财经要闻

手机流量资费7月前再降30% 运营商还会耍套路吗?

时间: 2018-03-12 16:07:16 稿件来源:经济观察报

  在2018年的政府工作报告中,总理又一次为近十亿手机网民说话了。

  政府工作报告对于进一步降低移动通信资费做出了明确的表述:“加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。”

  在3月5日下午的全国两会“部长通道”上,工信部部长苗圩总结“提速降费”成效时表示,三年来,通过提速不提价、流量不清零、取消语音通话的长途和漫游费等措施,国内宽带用户的单价下降了90%,移动通信用户的单价下降了83.5%。

  苗圩表示,今年在移动流量资费方面,除了要取消移动流量的漫游费之外,还要促进移动流量每G每个月的资费下降,这两项措施加在一起,到年底之前,移动流量资费要比去年下降30%以上。

  当晚和次日,中国移动、中国电信和中国联通三大基础运营商集体表态,表示将立即行动、全力以赴落实政府工作报告中提出的要求。

  3月6日,工信部信息通信发展司发布官方消息表示,为落实政府工作报告有关要求,让广大用户尽早受益,工信部将推动基础电信企业抓紧落实,尽快做好实施准备工作,争取今年7月1日实施。

  三大基础运营商则表示,此项工作涉及用户面广、套餐种类多、各省差异大,需要开展套餐与合同的梳理和调整以及系统改造等工作,企业将全力以赴,加班加点推进工作进程。

  两次降费被质疑“不够真诚”

  2015年4月14日,李克强总理主持召开的经济形势座谈会,针对与会者对于“流量费太高”的反映,李克强总理表示,有关部门负责人可以研究如何把流量费降下来。一个月之后,李克强总理在国务院常务会议上再次指出,降低网费和流量费不是政府的决定,而是“不降不行”的市场选择。

  随即,中国移动、中国电信、中国联通三大基础运营商相继推出了一系列针对网络降费的措施。例如,中国移动在2015年5月推出了“八大举措”,包括10元1GB夜间流量套餐、10元1GB假日流量套餐、50元2GB全国流量的4G流量卡、国际及港澳台漫游流量包天等。同年10月1日,三大电信运营商同时开始推行当月剩余流量单月不清零服务,即,用户当月剩余流量可转到下个月继续使用,但剩余流量不能累计到第三个月。

  不过,这样的降费措施依然没能减少用户对于上网资费贵的反映,与之伴随的是对于三大基础运营商在降费措施上“不够真诚”的疑惑。以中国移动为例,在其“八大举措”中,10元1GB夜间流量、白加黑流量、10元1GB假日流量、套餐外安心服务、国际及港澳台漫游流量包天等措施更多的是把特殊时间利用起来,大多数时候,用户都很难切身感受到这些实惠。

  中国电信的降费措施和中国移动大同小异,例如流量包“买一送一”实际上是买1GB正常流量送1GB夜间流量,定向流量则需要开通特定服务且只针对特定服务使用。中国联通同样被认为没有推出实质性的惠民举措,仅有省内流量、定向流量等小幅优惠。

  在数据流量与套餐上,一直以来都有“本地流量”与“全国流量”的区分。从各家推出的套餐来看,全国流量的价格要明显高出本地流量的价格。用户在全国流量消耗完毕或是跨省出差的情况下,需要为全国流量支付更高的价格。

  不过,根据主管部门的数据,三大基础运营商在降费惠民方面做出了一定的成绩:2016年年初,工信部在总结2015年工作时表示,三大运营商均已完成了2015年提速降费既定目标:固定宽带、移动流量平均资费水平降幅分别超过了50%和39%。同时,为用户节省了400亿元。

  中国信息通信研究院规划所的研究人员向经济观察报解释了来自这种用户和主管部门的两种不同态度:“如果从月度或是年度的手机资费总支出来看,用户的感知可能是其支出并没有下滑。但如果以上网流量的单价计算,确实是在不断下降的。”

  2017年3月,三大运营商也公布了自提速降费以来的成效。中国移动称,2014年到2016年间,中国移动手机上网平均单价累计降幅达63.5%;中国电信表示,过去两年,中国电信手机流量费下降57.4%;中国联通表示,中国联通去年流量平均资费水平降至新低,相比2015年底降幅超过48%。

  飞象网CEO项立刚认为,电信运营商降低资费主要来自三大方面的动力:第一是技术的进步,第二是竞争,第三是政府的压力。

  从2015年4月首提“提速降费”到2018年3月第二次将其明确写入政府工作报告,李克强总理在不同的会议上至少6次提及通信领域的这一惠民措施。2017年3月5日,李克强在《政府工作报告》中要求,网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费。当年9月1日,三大基础运营商终结了语音通话漫游的历史。

  不过,伴随着语音通话消费的减少,用户显然对于支出比例更大的上网资费最为关心。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师