财经要闻

当当网将投奔海航 李国庆掌权地位或受挑战

时间: 2018-03-12 16:01:47 稿件来源:央视财经

  “天地孤影任我行,世事苍茫成云烟!祝愿文化电商独角兽当当网敢作敢当当!”在海航旗下A股上市公司接触当当的消息发酵后,当当网联合创始人、CEO李国庆在微博上的发声,被业内视为对“海航收购”事件的回应。当当是曾经站在国内B2C电商第一梯队的弄潮儿,但在经历了上市的辉煌、与竞争对手的价格拼杀后,在尚未迎来18岁成年礼之际就提前完成了私有化退市。尽管目前的当当仍是图书电商市场三甲,但想在其他品类做大市场,显然留给它的时间已经不多,文化电商的定位或将是当当未来谋得翻身的契机。

  接盘者悬而未决

  先是步步高、继而是海航,自2016年9月当当完成私有化退市后,关于它借壳回归A股的传闻屡见不鲜,但结果始终未能明了,而海航旗下上市公司的一文公告,或表明了当当的未来归属。

  3月9日晚间,海航旗下A股上市公司天津天海投资发展股份有限公司(以下简称“天海投资”)发布公告称,公司正在筹备重大资产重组事项,标的资产为北京当当科文电子商务有限公司及北京当当网信息技术有限公司相关股权。随着天海投资公告的发出,当当的A股回归进程似乎有了新的进展。根据天海投资发布的公告显示,重组拟向交易对方购买资产,交易方式将涉及发行股份购买资产,并视情况进行配套融资,具体方案正在沟通和协商、论证中。

  这并不是业内首次曝出当当与海航接触的消息,但却是涉事方首次以公告形式明确了双方的接触进展。去年10月,路透社曾报道称,海航集团正在商谈收购当当超过90%的控股权,估值或超过10亿美元。李国庆当时在认证微博号中称,该消息不属实。基金寻找投资机会、与当当接触很正常,但当当并未签署任何协议。

  在此次天海投资发布的公告中显示,公司尚未与交易对方签订正式重组协议,重组方案、交易架构、标的资产尚未最终确定,未来可能会根据尽职调查情况及与潜在交易对方的商洽情况进行相应调整。这也意味着天海投资最终是否会真正接盘当当尚存在不确定因素,但天海投资也表示,公司将进一步加快推进本次重大资产重组所涉及的各项工作。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师