财经要闻

房地产税六大细节曝光 个税也有三大重磅变化

时间: 2018-03-08 10:55:33 稿件来源:券商中国

  房子和工资,一直都是人们最关注的话题。与之相对应的房地产税和个人所得税,更是牵动着人心。

  今日,财政部召开了记者会,对于房地产税和个人所得税这两大民生且敏感的话题,进行了详细陈述。

  对于房地产税,财政部透露了房地产税征收范围、税收优惠、实施进展等六大细节;对于个人所得税,财政部也描绘了提高个税起征点、增加扣除项和建立综合与分类相结合的个税税制三大新变化。

  房地产税牵动着市场的神经,尤其是在北上广深的朋友,买房了的担心要贬值了要被套牢了,没买的或许窃喜准备什么时候“抄底”。此外,个税更是民众关心的话题,以月薪15000元(已扣除五险一金)计算,如果起征点提高至10000元,可少缴税1425元,税负下降近八成。

  财政部透露房地产税六大细节

  细节一:房地产税的作用

  调节收入分配,特别是个人财富的集聚,起到促进社会公平的作用。同时,筹集财政收入,用来满足政府提供公共服务的需求。

  细节二:房地产税的征收范围

  所有的工商业住房和个人住房,都会按照它的评估值来征税,也就是按照评估值来征税。

  细节三:房地产税的税收优惠

  所有国家的房地产税制度安排里面,都有一些税收优惠。比如可以作出一定的扣除标准,或者是对一些困难的家庭、低收入家庭、特殊困难群体给予一定的税收减免等。当然具体的方式不一样,水平不一样,但是都有一些税收优惠。

  细节四:房地产税属于地方税

  房产税属于地方税,它的收入归属于地方政府。地方政府用这些收入来满足比如说教育、治安和其他一些公共基础设施提供等支出。

  细节五:根据中国国情设立房地产税

  房地产税的设立将参考国际共性的制度性安排特点。当然,还会按照中国的国情,从中国的国情出发来合理设计我们房地产税制度。比如说合并整合相关的一些税种,再比如说合理降低房地产在建设交易环节的一些税费负担等。

  细节六:房地产税实施时间

  房地产税的税基确定比较复杂或者非常复杂,所以需要建立完备的税收征管模式,这样才能够使房地产税征得到、征得公平。

  按照中央的决策部署,目前全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。房地产税总体思路就是立法先行、充分授权、分步推进。按照这样一个总体思路。目前,正在设计、完善,同时再进行论证和听取意见。

  个税三大新变化

  1变化一:提高起征点

  提高个税起征点,提高到什么程度?财政部表示,会根据居民的基本生活消费水平的变化来确定。

  2变化二:增加专项扣除

  个人所得税将增加专项扣除,财政部表示,除了《政府工作报告》里提出的子女教育、大病医疗之外,还会根据实际的情况,来确定最后具体专项扣除项目的规模和数目。

  3变化三:建立综合与分类相结合的个税税制

  将分类税制转化为起综合与分类相结合的个人所得税税制。将一些劳动性的所得,比如说工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等等这些劳动性的所得,都合并起来,然后再确定一个基本减除费用,再进行征税。

  记者会上,财政部表示,将认真贯彻落实中央的决策部署,加快启动税收改革方案,同时启动个人所得税的修法。所有改革要素都会通过个人所得税税法的修订才能最终确定下来,因为个人所得税是个人所得税税法,草案确定下来以后,会提请全国人大常委会按照程序进行审议,审议以后来组织实施。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师