财经要闻

李嘉诚蝉联20年的香港首富 过去5年已套现800亿

时间: 2018-03-08 10:14:34 稿件来源:

  又到了一年一度土豪榜放榜期。

  美国时间3月6日,福布斯官方发布的“2018年全球亿万富豪榜”显示,千亿美元身家的杰夫·贝索斯以 1120亿美元第一次问鼎首富;曾18次霸占榜首的比尔·盖茨今年排名第2;股神沃伦·巴菲特跌至第3位。

  此外,腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官马化腾位列榜单以453亿美元位列亚洲第一,全球第17,马云以390亿美元位列第20,李嘉诚以349亿美元位列23位,较2017年财富值上涨37亿美元,但名次下降4位。

  另据《福布斯》杂志1月18日公布的香港富豪排行榜数据,李嘉诚以360亿美元(约合人民币2200亿元)总净资产,连续20年蝉联香港首富之位,受惠于2017年港股及香港楼市向好,净资产较上年的303亿美元增18.81%。

  财富值增长的同时,曾经的买楼狂人李嘉诚如今成了抛售超人。

  2月26日晚间,广州粤泰集团股份有限公司(以下简称“粤泰集团”)针对重大资产重组发布停牌公告,公告透露的信息显示,粤泰股份计划收购原属于李嘉诚旗下规模达到3800亩的商业地产项目——广东省江门市碧海银湖。

  公告称,公司拟向关联方及第三方发行股份收购江门市碧海银湖房地产有限公司100%股权,该事项构成重大资产重组、构成关联交易。为保证公平信息披露,维护投资者利益,避免造成公司股价异常波动,经公司申请,公司股票自2018年2月27日起停牌不超过30日。

  作为广州老牌上市房企,粤泰集团前身,广州东华实业股份有限公司成立于1979年4月,2016年更名为广州粤泰集团股份有限公司。事实上,早在2016年时,粤泰股份的控股股东——广州粤泰控股集团有限公司便曾为获得该项目而公开筹措资金。此次发布停牌公告,意味着李嘉诚又一次顺利出售了其位于内地的地产项目。

  囤地12年后出手

  此次粤泰计划收购的“碧海银湖”,为江门市碧海银湖房地产有限公司持有的商业地产项目,该公司曾用名为“江门市和记黄埔地产有限公司”,2007年由李嘉诚旗下和记黄埔地产(珠海)有限公司(以下简称“和记黄埔”)和江门市乐活企业策划有限公司共同出资成立的,其中和记黄埔出资1.08亿元,江门市乐活企业策划有限公司出资1200万元。

  公开资料显示,早在2007年,李嘉诚就在江门市新会区崖门镇斩获3800亩的土地,并规划成集游艇俱乐部、马球、购物、娱乐休闲、高档住宅于一体的综合性大型商业地产项目。同年2月2日,注册成立江门市和记黄埔地产有限公司(江门市碧海银湖房地产有限公司的前身)。

  从2017年开始,便能看到李嘉诚从该项目一步步抽身的动作。

  2017年8月,江门市乐活企业策划有限公司正式成为碧海银湖企业法人股东;2018年1月,该公司将注册资本增加至7亿元,成为100%控股股东,和记黄埔则正式撤出了碧海银湖项目。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师