财经要闻

银行人又叫苦:有北京柜员月入不足4000元,年终奖为零!真相是…

时间: 2018-02-28 09:42:43 稿件来源:每日经济新闻

 

  收入差距大,实行薪酬递延制度

  从媒体的报道来看,虽然有员工没有年终奖,但普遍来看,2017年银行员工年终奖多的有七、八万,少的也有8000元,看起来似乎还不错,为何还有那么多银行员工吐槽呢?

  一是银行员工之间收入差距极大。

  证券日报报道,某上市银行分行负责人表示,对于银行员工而言,总行薪酬相对比较稳定,分行到支行都是干多少活拿多少钱,为银行带来的利润多,获得回报也多。一位城商行高管对《国际金融报》记者表示,“年终奖个体之间的差异也很大,这跟所在的部门、分行都有很大关系,如果分行亏损,可能员工的年终奖就会很少或者没有。”该城商行高管进一步表示,具体来看,银行的年终奖标准与员工的职级、考核指标的完成度有关。

  其中,在银行员工中占大头的柜员因“工作累,收入低”成为银行业中最苦闷的群体。

  据证券日报,一位去年入职某国有大行的柜员展现了其1月份薪酬单,岗位工资3800元,交通补贴、通讯补贴、当月绩效、加班工资加在一起1000元出头,扣除各种费用,最后实际到手仅为3900余元。该柜员还告诉记者,她所在的支行平均薪酬就是这个水平,并且没有年终奖,不过网点每半年会发一次额外奖金,其个人拿到约万元。

  相对于银行柜员的囊中羞涩,金融市场部等员工的红包依然不小。据21世纪经济报道,某华北地区城商行金融市场部人士透露,该部门平均年终奖在25万元左右,普通员工在递延之前也有近20万元。

  二是薪酬递延,已经成为银行业常态。

  据21世纪经济报道,其实从2014年始,银行已陆续实行薪酬递延制度,2016年银监会在相关工作会议上也提出了相应要求。

  从2017年年终奖的发放情况来看,递延覆盖的人群更加广泛,也逐渐被基层员工接受,且银行业递延比例多在40%,即当年发放六成,分三年递延。

  就递延方案,有的银行以金额为限,即超出一定数额,将超出部分进行递延;还有以部门性质来分,前台部门全部递延(不区分管理层和普通员工)。据某区域性银行中层透露,该行年终奖递延四成,按照10%、10%和20%,分三年发放完成。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 2上一页 下一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师