财经要闻

海淘打假罗生门:雅诗兰黛对电商和中消协说法不置评

时间: 2018-02-13 09:21:28 稿件来源:新京报

 

  2 海淘假货为何难以杜绝?

  据中国电子商务研究中心分析师余思敏称,跨境商品的假货问题主要存在三种情况。

  首先是真物流卖假货,其次是假物流卖假货。还有就是假物流卖真货,即走私。

  很多跨境网购买到的假货问题出在国内。部分商品未经正规渠道生产,在没有获得品牌方授权的情况下,通过一些黑工厂、小作坊生产,之后贴上伪造的商标,并在网上标榜正品出售,而后通过虚假物流的方式,显示从国外发货。

  “问题就出在没办法做到完全的封闭式清关,”冯华魁称,即使消费者购买的商品是正品,商品在进入中国海关关卡检查时,依然存在被掉包的可能。

  “这里面也涉及监管的缺位,”零售业专家陈岳峰指出,一方面进口商品在国内外零售价格的差价过大,导致海淘需求持续存在。另一方面,监管部门没有起到对商品品质的把关作用。

  3 官方检测结果为何受企业质疑?

  对于同一件商品为何中消协联系的鉴定机构鉴定的结果是涉嫌仿冒,而企业却声称是海外正品这一问题,资深电商分析师李成东称,一方面,由于不同地区对于化妆品原材料的监管要求不同,同一商品的海外销售版本与国内专柜版本不排除存在差异的可能。另一方面,目前国内缺少针对进口化妆品的鉴定标准,这也使得检测结果可能存在争议。“品牌商做的鉴定也许不是产品用料的鉴定,而是渠道的鉴定。”

  中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江称,对于消费者来讲,最权威有效的方法就是找品牌商标的权益人或授权人鉴定真伪,所以中消协这次调查方法是没问题的。

  也有业内人士指出,由于品牌商会倾向于保护国内代理商的利益,而代理商与跨境电商之间又存在一定利益冲突,因此国内总代理商不认可海外正品也不难理解。

  4 电商平台为何正面质疑中消协?

  网易考拉海购声明称已郑重质疑中消协出具的报告结果是完全错误的,并已向中消协业务主管单位国家工商总局提起监督管理建议。

  “电商业务正在持续快速增长,发展严重依赖口碑”,资深电商分析师李成东称,网易考拉的收入占网易电商收入六成以上,网易也十分重视考拉的发展,而历史可以证明“假货危机”对于电商平台的影响是巨大的。

  2014年7月,聚美优品第三方商家祎鹏恒业被爆销售假冒服装和手表,其伪造的品牌授权书和报关单也一一曝光,聚美优品由此遭到8家美国律师事务所的起诉。虽然聚美优品在网站上公开道歉,但也没有阻止股价一路狂跌。经历一系列涉假风波后,2015年聚美优品市值蒸发60%。

  在网易2月8日公布的第四季度财报中,网易首次将电商业务的财务业绩单独进行了披露。2017年第四季度电商业务净收入为46.54亿元(7.15亿美元),上一季度和去年同期分别为26.67亿元人民币和16.91亿元人民币。2017年电商业务净收入为116.70亿元人民币(17.94亿美元),2016年为45.42亿元人民币,同比增长近157%。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 2上一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师