财经要闻

海淘打假罗生门:雅诗兰黛对电商和中消协说法不置评

时间: 2018-02-13 09:21:28 稿件来源:新京报

  有关中国消费者协会(下称“中消协”)与国内几家海淘网站的假货之争,陷入罗生门。

  2月7日,中消协发布《2017年“双11”网络购物价格、质量、售后服务调查体验报告》,称包括聚美优品、网易考拉海购、蜜芽网、拼多多、贝贝网、国美在线、京东、淘宝等多家平台在内的相关店铺,均被发现涉嫌销售仿冒品。2月8日,网易考拉海购发布声明称,网易考拉海购现已确认,中消协指称网易考拉海购问题商品(雅诗兰黛ANR眼部精华霜小棕瓶15ml)为海外正品商品。该商品采购来源链路清晰可靠,为海外正常在售的正品商品。

  2月9日,聚美优品也发布声明称,中消协2月7日报告中提及的聚美优品所售“雅诗兰黛特润修护肌透精华露50ml装”采购自海外正规免税店,是海外专柜正品,并称公司将提供相关商品的全部正品凭证。

  对于上述两家网站声明,2月11日,中国消费者协会相关负责人对新京报记者表示,所有的信息在7日的报告中已经公布,没有任何改变。2月12日,雅诗兰黛官方对双方说法表示不予置评。一边是触目惊心的涉假数据,另一边是两家企业的直面澄清,陷入罗生门的跨境电商水究竟有多深?

  1 海淘哪些渠道容易出现假货?

  “海淘涉及多个国家、多个产地、多个渠道、多个物流环节,”中国电子商务研究中心主任曹磊称,复杂的环节让克服“海淘”假货问题变得十分棘手。

  对于目前国内主要的“海淘”模式,首先是平台型电商作为平台,消费者通过代购、海外买手从国外零售店中直接购买。

  其次是自营跨境电商直接通过品牌厂商授权销售。采用这种销售模式的大多为中小品牌,而能够拿到品牌直接授权的自营电商平台则必须具备一定的出货能力。

  除去代购和直销,通过代理商采购则是更普遍的采购模式。

  采购完毕,便要将商品通过物流公司发向国内,海外商品由跨境电商通过海关清关入境后会存放在保税仓。当消费者通过电商平台下单后,商品从保税仓直接发货。

  “买手采购最不可控,品牌直销最有保障”,资深电商从业者冯华魁称,虽然上述模式都是合法合规的,但商品品质的差异悬殊。

  比较而言,买手从零售渠道采购,商品来源比较复杂,品质控制难度较高。从品牌厂商直接授权以及从渠道经销商采购的品质则相对较高,但也不排除会有一些假货。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师