财经要闻

ICO造假调查:网上代写白皮书3600元 可虚构海外背景

时间: 2018-02-13 08:57:30 稿件来源:新京报

  虚拟货币价格的大涨,使得ICO这门生意再度火热,也引起了监管层的关注。2月6日,北京市互联网金融行业协会发文,提示“虚拟货币”、ICO等热门金融现象背后的风险。北京互金协会称,随着各国政府加强对“虚拟货币”、ICO、“虚拟数字资产”交易等领域的监管,部分境外机构存在被所在国政府强制取缔的风险,部分境外机构因存在明显的技术风险、合规风险已被限制访问。境内金融消费者转向境外机构参与的业务将面临确定的风险。

  此前的1月26日,中国互联网金融协会发文,提示境外ICO与“虚拟货币”交易风险。风险提示称,由于国际上也普遍缺乏规范,目前境外的交易平台一样存在系统安全、市场操纵和洗钱等风险隐患。

  受监管影响,转向地下、海外的ICO交易,出现了新的交易特征。ICO市场原有的“私募轮”替代了之前的“公募”,公开宣传、路演会变为微信群、QQ群中的小范围介绍、联系。在项目发币后,有的虚拟币一夜上涨10倍,也有的上线即破发。

  随着ICO市场带来的财富效应,从撰写白皮书,到编写项目代码的一条龙服务已经形成。新京报记者从淘宝上一家做区块链ICO项目书撰写的商家处了解到,一套标准的ICO白皮书仅需要3600元。而据业内人士介绍,编写一套发币的代码,3万元以内就可以完成。

  利益驱使之下,ICO代投跑路、项目虚假陈述的现象增多。有投资者告诉记者:“买ICO就像赌博,赌赢了就是1倍以上的收益,赌输了可能要损失90%。”

  投机项目“花样百出”,TFBOYS被ICO

  早在2017年9月,中国人民银行等七部委就联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,明确指出,自公告发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止。经历监管风暴后的ICO,仍然在“创新”的道路上行进,包括衣食住行在内的各行各业几乎都有ICO项目“承包”,养猪有ICO项目、养鸡也有ICO项目。

  而更具流量、人气的娱乐明星,显然更适合成为ICO投机者的“优质”标的,TFBOYS近期就被蹭了一把热点。

  2月10日,自称TFBOYS饭票(TFBC)的ICO项目上线。该项目网站称,项目由TFBOYS区块链粉丝后援团体创立,是全球首个基于区块链技术的偶像饭圈数字通证(Token)。

  按照项目网站介绍,“TFBC基于以太坊技术,确保每一张TFBC在互联网中永久存在,粉丝持有的记录也将被永久记载,穿越世纪不可磨灭。”

  项目总计将发行59993157枚代币,60%留给明星团队,40%由投资者认购。项目官方将认购比例定为1个以太坊可以兑换3000个TFBC。记者按照2月11日的以太坊币价计算,一枚TFBC的价格为1.7元,预计整个项目的浮动市值将超过1亿元。

  从事区块链行业的程序员李忠(化名)认为,“这个项目就是发了一种新的代币,虽然网站称代币总量恒定,但基本代码都看不到,更像是一场骗局。”

  当天,TFBOYS团体所属的经纪公司,发表了澄清声明。该经纪团队称,从未授权任何组织及个人发行所谓“TFBOYS饭票”,文中提到的TFBOYS三位本人天然获得60%纯属造谣,并怀疑是特定人士盗用TFBOYS组合名义进行非法牟利活动,保留采取法律措施追究的权利。

  即使如此,依然有不少投资者参与其中,截至2月11日,记者看到项目网站显示的参与人数,已有18272人次参与项目认购,超过400万个TFBC被认购,这意味着,该项目的募资金额已经超过了700万元。

  记者通过其官网的联系方式联系项目团队,截至发稿时,该项目团队未回复记者的采访请求。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师