财经要闻

@所有车主:不交罚款,就不能车检?这条“捆绑”式规定,竟藏着大Bug!

时间: 2018-02-08 14:33:20 稿件来源:央视财经

  不少车主在给汽车年检时,往往会遇到因没有处理交通违法,车管所不发放检验合格标志的问题。因此,年检前集中处理交通违法行为成了不少车主的选择。但也有一些车主因被拒绝发放检验合格标志,而将交警车管部门起诉到了法院。

  据统计,从2008年至今,车主因被拒发检验合格证,而将车管所告上法庭的案件全国就有57件,其中车主胜诉占了28件。胜诉概率如此之高也引发了网友的热议。

  年检与处理交通违法“捆绑”  你早习以为常,可是真的合理吗?

  请问如果我这里有机动车交通违法记录,没有消分的话,能不能来办理年检标志呢?

  不可以的,我们车管所是不可以帮你办理年检标志的。

  “不交罚款,不给年检。”

  对车主来说,这样的逻辑关系是不是天经地义?

  但是,偏偏有一些人,因为这样的规则,将当地车管所告上法庭,有人还胜诉了!

  这个涉及数亿车主切身利益的问题,最近引发一场争议。

  对此,著名宪法学专家,武汉大学教授 秦前红认为,

  从法律位阶来看,由地方人大制定的地方性法规与全国人大及其常委会制定的法律构成下位法和上位法关系,下位法必须服从于上位法,不能以“完善法律规定为由”,擅自增加上位法中没有的内容,这和我国现行的法律体系存在一定冲突。

  此事在网上也引发热议,有人表示,有交通违法记录当然不能通过年检,这是显而易见的事。也有人认为,这种“捆绑”行为看似不合理,但背后也很无奈,车主无故拖延不缴罚款的情况不在少数。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师