财经要闻

獐子岛大股东持股“逃亡”路线曝光 专家详解扇贝投资四大难题

时间: 2018-02-01 10:20:44 稿件来源:和讯网

  2014年10月,獐子岛曾表示因北黄海遭到几十年一遇异常的冷水团,在2011年和部分2012年播撒的100多万亩即将进入收获期的虾夷扇贝绝收。受此影响,公司将亏损8亿多。

  时隔4年,伴随着扇贝再次失踪的是獐子岛的大股东们在业绩修正前大举减持。和讯网对獐子岛通过多种途径就具体情况进行咨询,截至目前,獐子岛并未对此事进行回复。与此同时,有媒体表示监管或许已经在路上。

  扇贝大逃亡再度上演 第一大股东两年减持8亿

  1月30日晚间,獐子岛再次发布公告,公司发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,预计2017年净利润最多亏损7.2亿元。

  獐子岛称,目前发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,可能对部分扇贝存货计提跌价准备或核销处理,或导致公司2017年度全年亏损。

  同时,据獐子岛2017年业绩预告修正公告,獐子岛大幅下修净利润,预计2017年净利润将亏损5.3亿元-7.2亿元。原本獐子岛还预计公司2017年全年净利润为0.9亿元-1.1亿元,同比增长13.07%-38.2%。同时,因目前存货的不确定性獐子岛股票停牌,并将不晚于2月5日披露盘点结果并复牌。

  这已经不是獐子岛的扇贝们首次逃跑了。2014年10月14日,獐子岛就因“虾夷扇贝存货异常”突然停牌,由于冷水团异动导致自然灾害,公司扇贝几乎绝收,当年净利润亏损11.89亿元。期间,獐子岛对账面成本7.35亿元的虾夷扇贝进行核销处理,共计提2.83亿元存货跌价准备。

  彼时,獐子岛因“冷水团”事件已经受到各界关注。对此,大连证监局对獐子岛进行了专项核查,并对其出示了“责令改正的决定”和“警示函”。

  在此过程中,獐子岛董事长吴厚刚则表示自愿承担一亿元的灾害损失,并与11名总裁办成员计划在股票复牌后拿2000万元增持股票,2年内不减持。

  近两年,獐子岛股东减持举动不断。具体来看,2016年6月16日,獐子岛投资发展中心将所持有的5916.12万股以7.89元/股转让给北京吉融元通资产管理有限公司,合计金额4.67亿元,而具体认购股份的和岛一号基金中有獐子岛的高管及员工参与其中,高管及员工认购共计6780万元,就认购计划是否构成员工持股计划还受到深交所的问询。

  在股权转让落地之后,大股东开始走上减持之路,继扇贝“游回来之后”,大股东减持超4亿元,如下表所示:

 

  如果说2014年獐子岛事件是因为受冷水团影响,对于此次扇贝再度走失的原因,和讯网就相关调查情况及发生原因与獐子岛董事长吴厚刚进行电话沟通,也均未得到回复。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师