苏州财经

人行教你识别非法金融广告 保护自己的“钱袋子”

时间: 2018-01-26 09:41:09 稿件来源:名城苏州网

  (名城苏州网讯)我们有时会看到一些号称保本保息的金融理财产品,或者无抵押无担保的个人消费贷款产品。您知道吗,这些没有被打上“广告”标识,没有提示风险,夸大或者片面宣传金融广告其实都是违法的。今天,人民银行苏州市中心支行的专家就来跟您说说,如何识别非法金融广告,保护好自己的“钱袋子”。

  如何辨别非法金融广告

  专家介绍,辨别非法金融广告需要关注以下几点:

  1、金融广告主在投放金融广告前,是否取得相应的金融业务资质,金融广告的内容是否与所取得的金融业务资质在形式和实质上保持一致。

  2、互联网平台上发布的金融广告是否具有可识别性,是否显著标明“广告”。

  3、金融广告是否对金融产品或服务可能存在的风险以及风险责任有合理提示或警示,如标明“投资有风险”字样等。

  4、金融广告是否对金融产品或服务的未来效果、收益或者与其相关的情况违规作出保证性承诺,明示或者暗示保本、无风险或者保收益。

  5、金融广告是否夸大或者片面宣传金融服务或者金融产品,在未提供客观证据的情况下,对过往业绩作虚假或夸大表述。

  6、辨别金融广告是否对投资理财类产品的收益、安全性等情况进行虚假宣传,欺骗和误导消费者。

  7、金融广告是否违法利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明。

  8、金融广告是否违法宣传国家有关法律法规和行业主管部门明令禁止的违法活动内容。

  比如,若遇到以下情况,您就要提高警惕了:

  三步辨别非法金融产品

  那么,如何提高自身辨别非法金融产品的能力呢?人行专家给出了多问、多想、多学三步秘笈。

  多问:涉及具体金融产品的广告,都应取得相应的金融业务资质。可以询问该公司是否具备发行金融产品和投放广告的资质,询问推销人员是否具备从业资格证明,询问产品存在的风险和目标群体。在不确定其真伪时,可以咨询金融监管部门。

  多想:在购买金融产品和服务之前,想一想广告中的金融产品的风险在哪里,自身的风险承受能力有多大。个人应对自己做出的金融决策负责,高收益往往伴随高风险,当金融广告的收益让人心动时,不妨先去做一下风险承受能力测评,了解自身的风险偏好后再做出明智的决策。

  多学:互联网时代的金融广告层出不穷,金融产品和服务五花八门,让人眼花缭乱。但是金融的本质没有发生变化,金融消费者应通过学习和了解基本的金融知识和技能、培养良好的金融行为习惯和态度,提升自身的金融素养,才能应对不断变化的金融市场。

  下次在遇到金融广告活动时,一定要擦亮双眼。通过运用这些识别技能,增强自身风险责任意识,才能尽量不被误导,正确选择符合自身风险偏好的金融产品和服务。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:曹圣琪)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师