苏州财经

“主扫”还是“被扫”?苏州人扫码支付要当心被盗刷

时间: 2018-01-25 18:04:47 稿件来源:名城苏州网

  (名城苏州网讯) 越来越多的市民出门“埋单”习惯用手机支付,但是大部分人可能不知道商户的二维码可能隐藏着病毒或危险链接,存在条码支付风险。

  一般说来,我们在结账时,会掏出手机扫一扫商户贴在收银台上的二维码,这种“二维码”叫做“静态条码”。 日前,中国人民银行发布了《关于印发〈条码支付业务规范(试行)〉的通知》(下称“《规范》”),对风险能力防范为D级的“静态条码”进行了限额规定。无论使用何种交易验证方式,同一客户单个银行账户或所有支付账户、快捷支付单日累计交易金额应不超过500元。并且针对“静态条码”易被篡改或变造,易携带木马或病毒,真伪难辨,导致支付风险较高的问题,提出了针对性的风险防控措施。包括“静态条码”采用防伪纸张;放置在商户收银员视线范围内,并定期检查;采用防护罩等物理防护手段避免被覆盖或替换;在“静态条码”介质显著位置明显展示收款方信息,便于用户核对;鼓励使用风险防范能力较高的收款扫码方式。也建议消费者在无法避免“静态条码”支付的环境下,尽量不要“主动去扫”,而让对方扫我们(也就是“被扫”),这也不失为一种自我保护。

  《规范》中根据不同的验证等级规定不同的交易限额。根据不同的交易验证方式,设置 A-D四类不同风险防范能力,并对应不限额、5000元、1000元、500元四类交易限额(同一客户单日累计)。此外,也对特约商户的合法合规性管理进行了强化。《规范》要求,具备开展条码支付业务资质的银行、支付机构拓展条码支付特约商户,应遵循“了解你的客户”原则,确保所拓展的是依法设立、合法经营的特约商户,落实实名制规定,严格审核特约商户的各类证明文件。一些有不良信息记录的商户将无法成为特约商户。

  为兼顾小微商户的需求,满足普惠金融的要求,《规范》明确在符合相关资质审核和认定的前提下,小微商户可以受理条码支付。同时,为了防范套现等交易风险,对以同一身份证件在同一家收单机构办理的全部小微商户基于信用卡的条码支付收款金额日累计不超过1000元、月累计不超过1万元。

  据悉,该《规定》将于2018年4月1日起正式实施。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:张黎)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师