苏州财经

商户拒收人民币?这样做涉嫌违法!

时间: 2018-01-25 17:49:12 稿件来源:名城苏州网

  

  (名城苏州网讯) 随着移动支付的日益普及,现金的使用频率相对变低。特别是1角,5角等小额硬币,有时甚至会遭到商家“嫌弃”和拒收。在今天(1月25日)的新闻通气会上,人民银行苏州市中心支行再次强调,现金支付是一切支付的基础,小面额硬币也是人民币不可或缺的组成部分,人民币的法定地位不容动摇。

  人行苏州中支同时表示,部分商户拒收人民币的行为涉嫌违法。《中国人民银行法》第十五条规定:“中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收”。同时,《人民币管理条例》第二条明确:“本条例所称人民币,是指中国人民银行依法发行的货币,包括纸币和硬币”。

  据了解,针对支付方式的转变,人行苏州中支已采取积极措施,强化小面额现金服务管理,为单位及个人提供多种方式的小额货币供应及回笼服务。目前,单位及个人可以通过以下途径兑换(兑进或兑出)小面额货币:一是全市所有对外营业的银行网点,二是银行设置的自助兑换机。为单位和个人办理人民币兑换(含残损币鉴定、兑换)是商业银行的法定义务,若发现有银行拒绝兑换的,可向人民银行苏州市中心支行举报。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:曹圣琪)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师