财经要闻

胜负已分!华为大战三星,20个月后终于有结果了...

时间: 2018-01-12 10:34:40 稿件来源:央视财经

  昨天上午(1月11日),华为诉三星侵犯知识产权案于深圳市中级人民法院一审公开宣判,持续了20个月的华为诉三星侵犯知识产权案一审宣判,华为胜诉。

  实际上,专利战已经成为手机巨头们的一种竞争利器,在国外“战场”上,苹果与三星、高通等科技巨头之间的专利大战打得如火如荼。

 

 法院一审判决:三星停止侵权

  1月11日上午,华为诉三星侵犯知识产权案一审宣判,深圳中院知识产权第二庭宣布,认定三星构成侵权,判定立即停止侵权,禁止以制造、销售、允诺销售等方式继续销售侵权产品。同时驳回华为技术有限公司其他诉讼请求,本场诉讼受理费1000元由三星方面负担。

  华为此次起诉的对象还有惠州三星电子有限公司、天津三星通信技术有限公司以及深圳市南方韵和科技有限公司。

  此前,原告华为起初称,原告拥有大量无线通信标准必要专利。原告享有的201010137731.2号和201110269715.3号发明专利权为4G标准必要专利。被告方未经原告许可,以制造、销售、许诺销售、进口的方式侵害其专利权,并在许可谈判中未遵循FRAND公平、合理和无歧视原则,具有明显过错,请求法院判令被告方立即停止涉案专利侵权行为。

  

三星华为缠斗,谁赢了?

  事实上,从2016年起,华为和三星就专利问题展开了缠斗。

  2016年5月,华为率先状告三星专利侵权,在美国加州北区法院和深圳中级人民法院对三星提起知识产权诉讼;

  同年6月,华为再度将三星起诉至泉州中院,索赔8050万元;

  7月,三星将华为诉至北京知识产权法院,索赔1.61亿元;

  2017年4月,泉州中院认定,三星共计22款产品专利侵权,赔偿华为8000余万元。

  截至目前,2016年三星在中国市场起诉华为专利侵权系列案件中,已有21件专利公布了无效宣告审查结果,共计12件被判全部无效,涉案专利经无效宣告审查被判无效率为57%;

  与之相对的是,华为诉三星专利侵权系列案件中,已有13件专利公布了无效宣告审查结果,共计4件被判全部无效,涉案专利经无效宣告审查被判无效率为31%。仅从比例角度看,华为专利被判维持有效率要高于三星。

  对此,手机中国联盟秘书长 王艳辉认为,华为与三星专利战是全世界范围的专利战,一城一地的得失不关键,华为拥有众多专利,打赢一场专利官司很正常。而华为需要的是与三星签署全球范围内的专利授权协议,这才是漫长的过程。

 


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
超级有钱八大女星
收入最高的八大城市
中国最强的两座县级市
江浙24城实力大比拼

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师