财经快讯

压缩过剩行业贷款65.71亿元 兴业银行破立并举支持去产能

时间: 2018-01-09 14:01:37 稿件来源:

  日前,记者从兴业银行了解到,该行有保有压,破立并举,有序地推动企业去产能和传统产业转型升级。截至2017年11月末,该行钢铁、水泥、电解铝、船舶和平板玻璃五大产能严重过剩行业各项信贷余额818.04亿,较年初下降65.71亿元,且信贷资源向优质龙头企业倾斜,去产能和客户结构优化成效显著。

  日前闭幕的中央经济工作会议在部署“深化供给侧结构性改革”时要求,大力破除无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能。大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业。

  近年来,兴业银行严格按照中央关于化解过剩产能的决策部署,重点抓住处置“僵尸企业”这个牛鼻子,分类施策不搞“一刀切”,做好加减法,在“破”与“立”上下功夫,深化供给侧结构性改革,推动我国经济实现高质量发展。

  据兴业银行企业金融风险管理部总经理吴红英介绍,今年以来该行结合国家产业政策和市场前景,主动调整优化信贷投向和结构,“有保有压、有扶有控”,对钢铁、煤炭、水泥等产能过剩行业实施严格信贷管理,稳妥有序退出“僵尸企业”,持续通过客户准入、行业限额管理、名单制管理等举措,区分新增、维持、压缩、退出类型,实施差异化区别管理,提高技术先进、环保达标、符合国家产业政策要求的客户的授信占比,逐步压缩退出高消耗、高排放等污染严重、产能落后的企业。

  “特别是对于体量较大的钢铁、煤炭行业,我们积极开展行业研究,进一步明晰行业内企业的具体评价标准,优选客户、进退有据,既满足了企业合理资金需求,也避免了在去产能过程中‘ 一刀切’”。吴红英表示。

  以该行煤炭行业结构调整为例,2014、2015年煤价持续下行,以煤炭行业为支柱的山西省受到较大冲击,包括山西省属七大煤企在内的煤炭企业都承受巨大压力,不少成员企业甚至出现亏损。兴业银行以去产能为契机,主动调整优化信贷结构和客户结构,一方面做减法,压缩中小低效产能煤矿信贷规模,另一方面做加法,对省属七大煤企中优质主体继续提供信贷支持、帮助其渡过难关。截至11月末,该行在山西煤炭采选领域信贷规模占比下降0.98个百分点,但对省属七大煤企信贷支持则上升4.28个百分点。随着全国去产能工作取得阶段性胜利,政策红利逐步释放、煤价逐步回升,该行重点支持的客户盈利情况有所改善,信贷资产质量也稳步提高。

  在强化环保硬约束推动化解落后产能和过剩产能、破除无效供给的同时,兴业银行还积极发挥绿色金融领先者优势,在“立”上下功夫,优先支持新能源、节能环保等战略新兴产业,推动传统产业绿色转型升级,助力培育发展新动能。

  中央经济工作会议将污染防治确定为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。“对此,兴业银行必须勇当排头兵”。兴业银行绿色金融部总经理罗施毅表示,该行在重点聚焦水资源利用和保护、固废处理、大气污染治理等传统优势领域绿色金融业务的同时,也积极把握拓展清洁能源和可再生能源、绿色建筑、节能设备、重大生态系统保护和修复工程等领域的业务机会,打好“蓝天保卫战”。截至11月末,该行已累计为14012家企业或项目提供绿色融资14070亿元,绿色金融融资余额达6745亿元,通过利用绿色金融机制创新和绿色金融发展,调整供给结构,促进传统粗放型经济增长方式向绿色低碳和高质量经济增长方式转变。

  2018年,中国经济在防止过剩产能反弹的同时,提高供给质量成为主攻方向。今后一段时间将是先进产能有序增,落后产能有序去的格局。“商业银行在服务供给侧改革的道路上、在去产能的战斗中既面临风险防控的挑战,也迎来业务结构调整的机遇,明年我行将坚持分类施策,差异化管理,从总量去产能转向结构去产能,更加强调支持高质量先进产能的加法和增量,加快我国经济结构优化和产业转型升级。”吴红英表示。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:刘荣凯)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
超级有钱八大女星
收入最高的八大城市
中国最强的两座县级市
江浙24城实力大比拼

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师