财经要闻

外卖平台差评机制实施走样:消费者存被骚扰可能

时间: 2018-01-09 09:58:42 稿件来源:工人日报

  

  

资料图:外卖小哥在送餐。 中新社记者 刘占昆 摄

  外卖平台差评机制在实施中“走样”

  本报讯 (记者黄榆)近日,昆明的刘女士在点了一份外卖后遭遇了一件闹心事,在既定的时间内外卖未能及时送达到她的手上,但平台上却已显示送达。外卖小哥解释称这是他第一天上班,不认识路导致。刘女士给了配送服务差评以后,她收到了外卖小哥发来的一串辱骂的短信。

  出于畅通消费者维权及内部管理等方面的考虑,外卖平台大多设立了对外卖小哥的评价机制。然而,这项评价机制在实践中却有些“走样”——消费者对服务不满意给差评可能被骚扰。而外卖小哥也抱怨称,有差评无法申诉会直接被扣工资。双方的矛盾由此引发,甚至出现一些纠纷。

  “虽说网购、外卖等都有用户评价机制,但如果因给差评就威胁甚至伤人,以后谁还敢投诉、给差评。”刘女士说。

  不过,《工人日报》记者在调查中发现,对于差评机制,不少外卖小哥表示“很无奈”。在一些高峰时间段,外卖小哥要想把手中的订单都按时送达,几乎不太可能。有时候因为商家的原因,取餐要等很久,就进一步压缩了骑手送餐路上的时间。加之超时、差评,这些风险对于送餐员都是“致命”的,不少送餐员在差评罚钱和超速违规之间,往往更担心罚钱。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:刘荣凯)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
超级有钱八大女星
收入最高的八大城市
中国最强的两座县级市
江浙24城实力大比拼

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师