财经要闻

低学历是否比高学历更加会赚钱?结果令人震惊

时间: 2018-01-05 09:35:04 稿件来源:经济参考报

  上面的图显示(2005年1月20日,数据是有点老了,后面有解释),受过本科以上教育的网民不到30%,研究生以上学历的网民仅占3%。网络没有学历门槛,所以大部分网络话语权是掌握在教育程度相对较低的群体手中,他们出于自身利益与社会认同感,或许会贬低教育的价值。此前70%的网友要求高考取消数学,是因为数学没用,还是因为数学考试的存在不符合他们的利益?一目了然。

  更重要的是,此前三十多年的急速发展中,一些人掌握了和他们能力不相称的财富,这群人中有一部分出于保护既得利益与社会认同的目的,当然也会极力贬损教育的价值。

  这是2011年中国的平均收入和受教育水平的关系。


  从图中明显可知,大专以上文化程度的劳动者平均收入比起高中文化劳动者有一个质的飞跃(超过2.5倍的差距)。

  仅看此统计数据,也可以明显感受到中国不同受教育阶层之间的收入鸿沟。阿Q们再愿意自欺欺人,也不得不面对这样的事实:知识改变命运这一真理仍然成立。

 


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有4页 当前为第 2上一页 下一页

相关报道

财经图库

更多
超级有钱八大女星
收入最高的八大城市
中国最强的两座县级市
江浙24城实力大比拼

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师