创新创业

纳易环保科技:让纳米纤维从实验室走向市场

时间: 2017-12-15 22:33:09 稿件来源:名城财富

  一卷依附在蓝色无纺布上面的白色薄膜材料,拉开来,如纸张般轻薄柔软,轻轻撕开,连接处的细丝几乎难以察觉。这个看似普通的白色薄膜就是有着极佳过滤特性的纳米纤维。

  

(纳米纤维膜)

  纳米(nm)是长度的度量单位,自上世纪90年代纳米科技发展起来后,有关“纳米”的概念越来越多的从实验室走向人们的生活,记者本周走进的这家江苏纳易环保科技有限公司,就是一家全力推进纳米技术应用,使实验室成果走向市场、实现价值的高新技术企业。

  

(纳米纤维电镜照片 图片源自网络)

  “纳米纤维的制备原理并不复杂,先将高分子材料通过特殊的方式变成液体,再由静电纺丝设备将液体拉成丝,最终织成网。但是纳米纤维的工业化生产却并不简单。”公司的核心研发负责人陈江中博士这样对我们介绍。由于纳米纤维织成膜的孔隙非常小,直径通常只有30-50nm,所以它被广泛地应用于各个领域。在环境治理方面,它可以用于空气中PM2.5、花粉、细菌等细小颗粒的过滤,也可以将水中杂质过滤,制成纯水;在服装加工方面,纳米纤维可以织成只透气不透水的高科技功能面料;在医疗方面,药物可以吸附在由胶原蛋白织成的膜上到达患处,免去患者换药的痛苦;在动力电池领域,纳米纤维隔膜不仅可以提高电池的充放电能力,还可以避免电池正负极短路造成的电池爆炸。据资料显示,在国内,目前只有个别企业可以实现纳米纤维的产业化,而纳易环保科技就是其中之一。

  

(陈江中博士)

  看好于国内良好的市场前景,2016年8月,在纳米纤维和环保领域有着20年以上专业经验的陈江中博士带领团队从加拿大归国,在苏州创立了江苏纳易环保科技有限公司。在公司的选址上,他们产生了一些困扰:初定的苏州工业园区因为没有面积合适的厂房,不能让公司很快地投入生产。正在此时,苏州高新区向他们抛出了橄榄枝,合适的厂房加上周边良好的环境让他们很快认定这就是他们所希望的工作环境,并于今年6月正式投产。

  在生产初期,公司始终得不到想要的成品,排除了其他干扰因素后,科研人员把目光投向了原材料,最终找到了问题所在,并于近期开始量产纳米纤维膜。研发生产之余,公司也在与下游厂商积极对接,力争让纳米纤维膜制成的防雾霾口罩和水处理产品早日投向市场。

  作为一名高校教授,陈江中认为,目前国家在高校科研上投入大量资金,但在产业化地道路上还欠缺一步,很多本专业学习多年的研究生最后却从事了其他行业,对于高校的资源是个很大浪费。江苏纳易环保科技有限公司准备在几年之内建立纳米纤维的研究院,同时成立纳米纤维基金,为一些在行业内有潜质的年轻人提供设备、资金和场所,最终推动产业的发展。

  目前,在世界范围内,纳米材料行业还是处于刚刚起步的阶段。由于原材料按吨购入,制成的成品按克售出,纳米材料这一产业的的利润率远远高于传统产业,也成为了很多国家的战略产业。

  陈江中对我们说:“我国的十三五计划和江苏省的十三五科学创新计划都把纳米材料作为战略和重点产业。国家各级政府在政策上的鼓励和支持,加上工业和民用市场的巨大需求,这些都为公司未来的发展提供了巨大的发展机遇和市场前景。”


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师