财经要闻

@1亿散户!证监会发出强烈信号,你get到了吗?

时间: 2017-12-08 11:50:08 稿件来源:

  投资中国股市,就需要对中国特色社会主义市场经济中资本市场的功能定位和政治属性有深刻的认识!在今年7月,证监会党委扩大会议的新闻稿中首次提出了“我国资本市场监管的人民性”问题。11月20日的第十七届发审委就职仪式上,证监会主席刘士余强调,要始终牢记资本市场的人民性和“三公”原则,并在具体工作中坚决贯彻落实。12月4日证监会副主席姜洋再次公开指出“我国资本市场有1亿多散户,直接关乎上亿家庭、数亿人的利益,保护好投资者尤其是中小投资者的合法权益,就是保护人民群众的利益。”他强调,要将保护投资者尤其是中小投资者的合法权益贯穿于监管理念之中,体现在制度创新和法规体系之中,始终体现我国资本市场监管的人民性!俗话说,“炒股也要讲政治”,如此强烈的信号,你读懂了吗?

  

散户关乎上亿家庭、数亿人的利益

  在散户化的A股市场,中小投资者在信息、资金、法律意识等方面毫无疑问处于弱势。之所以有些上市公司大股东把上市公司当“摇钱树”,一个重要原因就是大股东“一言堂”,中小股东没有代表,意愿无法表达,从而难以维护自身合法权益。当中小投资者合法权益受到损害时,更存在着行权难、纠纷调解难以及诉讼难的现实困境。

  “我国资本市场有1亿多散户,直接关乎上亿家庭、数亿人的利益,保护好投资者尤其是中小投资者的合法权益,就是保护人民群众的利益。”姜洋12月4日表示,建设中国资本市场,必须对中国特色社会主义市场经济中资本市场的功能定位和政治属性有深刻的认识,要将保护投资者尤其是中小投资者的合法权益贯穿于监管理念之中,体现在制度创新和法规体系之中,始终体现我国资本市场监管的人民性。

  监管层的此次表态,是对于过往保护中小投资者态度的一贯坚持。早在2014年,中国证监会批复成立中证中小投资者服务中心有限责任公司。作为一家专门从事中小投资者合法权益保护的公益性机构,投服中心主要职责是为中小投资者自主维权提供教育、法律、信息、技术等服务。其中,公益性持有证券等品种,以股东身份行权和维权是其重要职责之一。

  目前,投服中心通过持有全国所有(停牌除外)上市公司的1手股票(100股),以股东身份依法行使权利,督促上市公司规范运作,示范引导中小投资者主动行权。

  华东政法大学副校长顾功耘教授认为,我国证券市场发展有一些自身的特点,如人口众多散户多,地域广阔股民分布广;当其权利受到侵害的时候,维权难度大、成本高。因此,投服中心作为证监会批准成立并直接管理的公益性机构,以最小单位普通股股东身份行使公司法、证券法赋予的基本权利,这在世界证券发展历史上也是一个创举。

  

打通中小投资者保护的“最后一公里”

  A股公司“治理困境”,总体上属于公司自治范畴,外部监管往往很难直接介入。强调市场化维权的投服中心,短短3年就探索出了“事前持股行权、事中纠纷调解和事后支持诉讼”的“投服模式”,为解决上市公司“治理失灵”问题探索新经验,带动了中小股东行权模式深刻变革。当下,投服中心已经成为上市公司实现有效内部治理的重要拼图之一,致力打通中小投资者保护的“最后一公里”。

  不过,投服中心相关负责人也坦言,刚刚起步的投服中心还比较稚嫩,还缺乏善于发现问题的“眼睛”和善于解决问题的“脑袋”。例如,行权信息搜集难,难以掌握上市公司全面情况;行权后续配套机制不健全;公司问题类型繁多,行权事项的分析决策难度较大等。

  另外,也有上市公司质疑,为何有的是点对点发函质疑,有的则选择媒体公开发声。有专家表示,持股行权要尽快制定相关规章制度,进一步提高公允性和公开透明性。

  持股行权作为我国资本市场的新生事物,目前还面临一些制度障碍,需进一步完善顶层设计和明确投服中心的法律地位。

  中国社科院法学研究所商法研究室主任陈洁表示,投服中心公益股东权利配置的制度保障有赖于立法安排。清华大学教授汤欣也认为,投服中心作为特殊的普通股股东,要明确公益股东定位,坚持市场化维权。

 


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师