财经要闻

马云:与赵薇真不算熟,见面不超过10次,其中5次与公益相关,为什么有人总把我们放在一起

时间: 2017-12-08 11:47:33 稿件来源:21世纪经济报道

  “我跟赵薇,加起来见面也没超过十次,其中大概至少五次还是因为公益活动在一起。”12月5日,第四届世界互联网大会闭幕之后,阿里巴巴集团董事局主席马云在乌镇接受媒体采访。

  他表示,最近关注到互联网业内出现的不正当竞争现象,比如就赵薇夫妇被证监会行政处罚一事,网上出现大量文章将他和赵薇联系在一起,还反复贴上他与赵薇、王林(伪气功大师)的合影照片。马云认为,这些行为背后,是有人接收了某些指令,故意引导舆论。

  阿里、京东“黑稿风波”

  马云这席话,是针对前不久发生在阿里巴巴与京东之间的“黑稿风波”说起的。

  11月22日,阿里巴巴法务顾问、实名认证@上海瀛东律师事务所 高级合伙人惠翔律师发表文章,称这一个月以来,网上突然大量出现阿里巴巴“垄断市场”、阿里巴巴“逼迫商家二选一”、阿里平台上“商家破产跑路”的网帖。仅目前所能统计,就有近五百个账号在同一时间段,持续发出相关网帖超过9700多篇。

  惠翔指出,这些网帖,有明显组织化操控、规模化操作的痕迹,已涉嫌诽谤、损害商业信誉和寻衅滋事等多种罪名。

  随后有微博网友“今晚月色很美1994”把矛头指向方兴东,称其创立的“互联网实验室”与京东签订260万元的合约,受雇提供“阿里巴巴二选一及垄断”的报告与“协同影响服务”,要“最大力度推动天猫二选一事件能够立案,并由工商总局展开调查和取证”。

  对于上述爆料,方兴东通过个人微博予以否认,强调“互联网实验室”是独立研究机构。之后,他又在微信朋友圈引用一位朋友的话,称独立智库的独立,并非不能接受企业的委托。

  京东则委托律师发表公开声明,表示“从未与任何机构合作发起针对他人的恶意造谣”,相关媒体在毫无事实依据和司法认定的前提下,将此主观臆测为京东驱动第三方机构打击抹黑竞争对手,此举严重侵害了京东的名誉权。

  但这并没有停止阿里巴巴和京东之间的“暗战”。

  11月27日,网友“只虎在野”发微博称,网上大量黑文来自北京某公关公司。该公司组织专业写手队伍,买了很多“大V”, “只要钱到位,保证黑文满天飞”。包括阿里巴巴在内,很多公司都中过招。

  对此,阿里巴巴市场公关委员会主席王帅通过微博发布声明,称商业竞争堕落到蓄意操控舆论的地步,令人不寒而栗;打倒阿里也不能为京东的“长远发展奠定基础”。

  京东副总裁宋旸则在微信朋友圈作出反击,质问哪家企业才是公认的黑公关鼻祖?他还表示,今年大批商家被迫退出,可谓忍辱负重、敢怒不敢言,京东会全力维护自身正当权益。

 


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师