财经要闻

国有资本驰援养老金 专家称企业社保费率仍有下降空间

时间: 2017-11-20 09:03:04 稿件来源:每日经济新闻

  为了减轻企业负担,社保降费一直是社会关注的热点。而作为社保缴费的最大头,基本养老保险费率调整更是讨论的焦点。

  11月18日,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》(以下简称《方案》)。专家预测未来将会有上万亿元规模的国有资本填充进养老金之中,对于养老金缺口将有较大的提升。

  对此,清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥告诉《每日经济新闻》记者:“我们测算过,通过国有资本划拨,企业社保费率将具备下降空间。”

  为企业减负提供更大空间

  近年来,为企业减负一直是国家重点推进的工作内容之一。2015年2月25日、6月24日,国务院常务会议两次要求分别对失业险、工伤险、生育险费率进行下调。到了2016年4月,人社部、财政部联合发文,从2016年5月1日起,企业职工基本养老保险单位缴费比例超过20%的省(区、市),将单位缴费比例降至20%;单位缴费比例为20%且2015年底企业职工基本养老保险基金累计结余可支付月数高于9个月的省(区、市),可以阶段性将单位缴费比例降低至19%,降低费率的期限暂按两年执行。

  据业内专家测算,降低费率后,每年养老保险基金缴费将减少1000亿元左右。

  杨燕绥介绍,企业降费谈了很多年,符合条件的省份基本养老保险费率从20%降至19%,一些省份降下来之后又感觉存在缺口。国有资本划拨将对企业降低养老保险缴费费率提供空间,对企业减负具有积极作用。

  “城镇职工基本养老保险缴费是企业缴纳(职工工资的)20%,个人缴纳8%。如果按照现有支付水平不变的话,到2018年,企业缴费费率每下降一个百分点,大概需要2000亿元的资金。”杨燕绥说。

  恐难影响养老金调整幅度

  今年3月,财政部在“关于2017年中央对地方税收返还和转移支付预算的说明”中指出,基本养老金转移支付预算数为5666.17亿元,比2016年执行数增加691.47亿元,增长13.9%。主要是从2017年1月1日起,按照平均5.5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准。

  实际上,企业退休人员养老金标准在经历了11次10%的涨幅之后,去年执行的是按6.5%左右提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准,而今年的涨幅进一步下调至5.5%。

  近年来,对于企业退休职工养老金涨幅出现下调的现象,一些行业专家认为,养老金支付压力加大是下调的重要原因之一。那么,国有资本填充之后,养老金的支付压力将会得到极大缓解,退休职工养老金调整方面是否会出现变化呢?

  杨燕绥认为,国有资本划拨和退休职工养老金待遇之间没有必然联系,退休职工养老金调整主要与经济增长、社会平均工资、通货膨胀等指标相挂钩,通过一定的公式计算得出。基于此,退休职工养老金增长率恐怕不会因此而上涨,而5.5%的涨幅也高于当前的通货膨胀率。

  一位不愿署名的业内专家向《每日经济新闻》记者解释,养老金支出是有固定的公式,待遇的调整与养老金支付压力没有关系,无论划拨多少资金进养老金,计发待遇的公式没有影响。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:曹圣琪)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
收入最高的八大城市
中国最强的两座县级市
江浙24城实力大比拼
中国最富80后

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师