财经要闻

北京新政!1000公顷集体土地将建租赁房!拐点来了?

时间: 2017-11-16 18:57:39 稿件来源:

  从今年起的5年里,北京将供应1000公顷集体土地,用于建设集体租赁住房。

  这些房子怎么租?今天,市规划国土委给出了答案,并发布《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。

  其中显示,集体土地建设的租赁住房将实施全装修成品交房,租金将参考周边住房租赁市场水平,鼓励签订长期住房租赁合同,但单次租期不得超过10年。

  而数据显示,在一系列调控政策之下,北京楼市投机投资得到遏制。前十月,北京商品房销售面积同比下降超五成。10月份,北京二手房房价最高降幅超过20%,交易量降至日均300套以内。

  租赁市场发力,商品房成交惨淡!北京楼市拐点真的来了吗?


  01、1000公顷集体土地将建租赁房 单次租期3-10年

  从今年起的5年里,北京将供应1000公顷集体土地,用于建设集体租赁住房。

  这些房子怎么租?11月16日,市规划国土委给出了答案,并发布《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。其中显示,集体土地建设的租赁住房将实施全装修成品交房,租金将参考周边住房租赁市场水平,鼓励签订长期住房租赁合同,但单次租期不得超过10年。

  市规划国土委相关负责人介绍说,按照市委、市政府部署,北京市计划于2017年至2021年的5年内供应1000公顷集体土地,用于建设集体租赁住房,平均每年供地任务量约200公顷。据了解,今年集体租赁住房的前期用地工作已经展开,预计于12月底前开展本年度任务、也就是200公顷的土地供应。

  市规划国土委相关负责人表示,北京市启动1000公顷集体租赁住房用地供应,是贯彻落实中央关于“房子是用来住的、不是用来炒的”重要定位、以及《北京城市总体规划(2016年-2035年)》关于建立租购并举住房体系、建设国际一流的和谐宜居之都的重要举措,是加快本市房地产市场供给侧结构性改革、解决区域职住平衡等问题的重要途径。

  这种房子怎么租 ?

  小区配套怎么样 ?

  是否能和公租房一样稳定 ?

  对于这些市民关注的问题,《意见》也详细进行了规范。

  在居住设计方面,租赁住房用地按照城镇居住用地标准进行规划和管理,配置必要的教育、医疗等居住公共服务设施。房屋套型结构和面积标准,可结合区域实际情况,按照市场需求,进行规划、设计和建设,同时实施全装修成品交房。

  社会关注的租金方面,租赁住房的租金水平可统筹考虑区位、配套、市场需求等因素,并参考周边市场物业水平,与房屋租赁市场接轨。

  租期方面,鼓励签订长期住房租赁合同,但单次租期不得超过10年。除承租人另有要求外,单次租赁期限不低于3年。但如果承租人要求承租3年或以内的,出租机构不得拒绝。

  同时,在与公租房的对接方面,集体租赁住房对接市场租户,也鼓励趸租作为公租房房源,面向公租房备案家庭或人才配租。

  此外,为杜绝变相开发建设小产权房,《意见》在集体租赁住房的产权管理上明确规定,其不动产权利证书(包括土地使用权和房屋所有权)按项目整体核发,不予分割办理单元产权证书。同时,权利证书还应注明:仅用于租赁住房建设和运营,未经批准,不得出让、转让,不得转租,不得出售,不得改变土地用途。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
收入最高的八大城市
中国最强的两座县级市
江浙24城实力大比拼
中国最富80后

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师