财经要闻

2017年银行A股IPO或再现空窗 排队银行数量“+2”

时间: 2017-11-14 10:30:25 稿件来源:证券日报

  去年,随着江苏银行等9家地方银行的密集上市,银行IPO终于在停滞多年后迎来了一个小高潮(张家港行系2016年拿到批文,2017年1月份完成上市)。2016年地方银行的上市的成功破冰,一时间也让其它银行对冲击A股IPO充满了信心,如今有十余家城商行、农商行排队等侯入场。这些银行分布在不同省份,且除了准备首次登陆资本市场的银行,也包含欲从H股返回A股上市的银行。

  然而2017年,银行A股的IPO进程又开始裹足不前,目前距2017年结束还剩一个多月时间,排队银行中尚没有一家拿到证监会颁发的A股“通行证”,这与2016年6月份起9家银行先后获批上市形成了鲜明的对比。一位业内人士对《证券日报》记者指出,随着近期企业首发申请过会率的走低,以及目前排队企业众多,拟上市银行想短期内拿到上市批文难度不小。若最后一个半月仍未有银行获准上市,今年也将成为银行A股IPO的又一个“空窗年”。

  A股市场今年

  或难见新银行

  去年8月份江苏银行实现A股上市后,上市银行数量在数月时间内即从16家快速扩容至目前的25家,而这一数量上的变化距离上一次城商行成功IPO已经过去了9年时间。

  新一轮银行A股IPO的大幕拉开,不但让包括江苏银行、贵阳银行、杭州银行、上海银行、江阴银行、常熟银行、无锡银行、吴江银行、张家港行迎来了在A股市场的亮相,更让其它已处于A股首发排队企业名单中的银行一度看到了A股市场的招唤。

  然而,2017年对于排队银行,或许将会是颗粒无收的一年。截至目前,在排队的14银行中,尚未有一家获得首发上市批文。而加上去年年末就拿到IPO批文的张家港行,9家次新上市银行均是在2016年产生的,对比之下可谓冰火两重天。

  目前9家次新上市银行大部分上市已满一年,而在未来一个月后若仍未有新银行股诞生,则2017年对于银行来说又将迎来一个IPO空窗期。此外,新股IPO审核日益趋严、审核排队进度放缓,也会对银行IPO进程造成影响。

  事实上,今年以来,IPO审核通过率的确出现了较为明显的下降。资料显示,从年初至今,IPO申请被否的公司数量达到了62家,暂缓表决企业的数量则达到了20家。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:吴澄非)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
收入最高的八大城市
中国最强的两座县级市
江浙24城实力大比拼
中国最富80后

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师