财经快讯

经营指标逐季提升、资产质量持续改善 工商银行前三季度经营态势持续向好

时间: 2017-11-08 15:54:25 稿件来源:名城财富

  10月30日,中国工商银行正式公布了2017年前三季度的经营业绩。业绩公告显示,工商银行三季度经营情况延续了好于计划、好于同期的平稳健康发展态势,经营指标逐季改善,经营质态持续提升,经营活力不断增强。前三季度实现拨备前利润3824亿元,同比增长8.1%。计提拨备后,实现净利润2291亿元,同比增长2.5%。前三季度加权平均权益回报率(ROAE)15.53%、平均总资产回报率(ROAA)1.22%,在全球银行业处于较优水平。

  前三季度,工商银行资产质量向好曙光进一步显现,不良率、逾期率、劣变率、剪刀差四个关键指标继续全面下降,截至9月末,工商银行不良贷款率为1.56%,比6月末下降1BP,拨备覆盖率比6月末提高2.61个百分点。盈利增长的稳定性持续增强,通过持续优化业务结构和精细化管理,净利息收入同比增长9.3%。市场竞争力进一步巩固,存款增长稳定,客户存款达到19.3万亿元,比上年末增长1.5万亿元,其中,公司存款较上年末增长12.3%。从期限结构看,境内活期存款余额占比达到51.81%。大零售营业贡献继续巩固,金融市场等新兴业务盈利贡献不断提升,传统业务与新兴业务多点支撑的多元化盈利格局进一步形成。国际化综合化经营对全行盈利增长拉动作用进一步显现,境外机构和综合化子公司净利润同比增长分别达到21.5%和12.8%。具体来看,工商银行前三季度的经营情况主要有以下三个方面的特点:

  一是信贷投放节奏均衡、结构合理,服务实体经济取得新成效。前三季度,工商银行境内分行实际新投放信贷总量2.31万亿元,其中新增8559亿元,存量贷款收回移位再贷1.45万亿元,存量贷款持续向优质信贷领域移位。债券承销、资产交易、金融租赁、银团分销、委托贷款等非信贷融资余额达到2.35万亿元,既及时有效地支持了企业融资需求和多元化金融服务需要,又推动了自身从资产持有大行向轻资本的资产流量大行转变。

  从信贷投向看,工商银行持续加大对国家重点领域、重点项目和薄弱环节的支持力度,不断深化对供给侧结构性改革的支持。主动对接“四大板块”“三个支撑带”、雄安新区建设等重点领域,项目贷款余额较年初增加3432亿元,增幅9.1%。组建普惠金融事业部,加大对小微企业、“三农”“双创”、精准扶贫等领域的金融供给,小微企业贷款余额达2.18万亿元,同比增长8.3%,实现了“三个不低于”,继续成为国内最大的小微企业贷款银行。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,积极支持居民合理住房需求和房地产去库存,境内分行个人住房贷款较年初增加17.2%。成立了市场化债转股实施机构--工银金融资产投资有限公司,实现债转股签约金额约3500亿元。

  二是资产质量指标和结构均持续改善,有效控制和化解各类新型风险。工商银行对脱实向虚风险、外部输入风险、跨行业跨市场风险等进行统筹管控,风险管理实现了全覆盖、全链条、全过程、全品种。通过进一步增强信贷主动管理能力和不良资产处置能力,推动资产质量的“量”和“质”全面改善。贷款不良率、新增不良额、逾期率、劣变率、剪刀差等关键指标持续向好,其中不良率为1.56%,比年初下降6BP;贷款逾期率比年初下降61BP,“剪刀差”比年初下降近50%,劣变压力最大的逾期60-90天贷款,比年初下降超过70%。不良资产清收处置能力持续提升,结构进一步改善,也缓解了资产质量风险管控的压力。

  三是转型创新战略深入推进,经营活力进一步释放。适应内外部环境变化,工商银行有序推进重点经营战略和体制机制改革,不断释放新的发展动力和经营活力。大零售、大资管、大投行战略持续推进。个人客户存款、信用卡、贵金属等业务竞争力继续保持领先,大资管和大投行在变化的市场环境下总体保持稳健成长。金融科技保持领先发展态势。加快推进向e-ICBC 3.0智慧银行战略升级。融e购电商平台交易额7580亿元,其中,非金融商品交易额6977亿元,同比增长131%。融e联即时通讯平台客户1.03亿户,较年初增长3689万户。融e行开放式网银平台客户达2.74亿户,较年初增长2470万户,前9个月融e行移动端交易额同比增长93.7%。网络融资余额近8000亿元,大数据金融及产业链金融成为新的增长点。客户服务水平持续改善。线下与线上一体化布局进一步优化,其中智能化网点达到1.3万家,网点覆盖率达80%以上,客户可以使用智能设备自助办理存款、理财、转账等200多项金融及生活服务,平均时间比在柜面办业务节省约70%。国际化综合化战略优势凸显。随着布拉格分行、蒙古代表处顺利开业,截至9月末,工商银行已在全球44个国家和地区设立了419家境外机构,其中在“一带一路”沿线国家和地区拥有129家分支机构。境外机构资产规模达3595亿美元,较年初增长17.3%。境外机构实现净利润23.8亿美元,同比增长21.5%。综合化子公司实现净利润53.3亿元,同比增长12.8%。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:张黎)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
收入最高的八大城市
中国最强的两座县级市
江浙24城实力大比拼
中国最富80后

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师