财经快讯

大苏州又一次扬名全国,第100家境内A股上市公司今天深交所挂牌!

时间: 2017-11-06 15:10:37 稿件来源:

  今天上午,随着一声钟响,

  苏州第100家境内A股上市公司

  在深交所挂牌。

  目前,苏州境内A股上市公司数量位列全省第一,

  并在上海、北京、深圳、杭州之后

  排在全国第五位。

 

  上市首日涨幅超40%

  这家被载入苏州资本市场发展历史的第100家境内A股上市公司,是成立于2010年的“聚灿光电科技股份有限公司”(股票代码:300708)。

  聚灿光电注册地在工业园区,注册资本19300万元。公司为民营企业,主营业务为LED外延片及芯片的研发、生产和销售业务,并围绕LED照明应用为核心提供合同能源管理服务。2016年末,公司总资产10亿元,净资产4.7亿元,营业收入4.8亿元,净利润0.6亿元。

  

苏州上市公司:“数量与质量”齐增长

  记者从苏州市金融办了解到,截止今天(10月16日),苏州共有境内外上市公司123家,其中:境内A股上市公司100家,占全省的27%,位列全省第一,占全国比例为3%。

  与国内其他城市相比,我市境内A股上市公司数量排第五位,位列上海、北京、深圳、杭州之后。可以说,在资本市场上,苏州已迈入“一线城市”行列。

  苏州上市公司不仅数量保持领先,总体规模也持续增长,总市值保持逐年稳步增长态势。截至今年9月30日,苏州市上市公司合计总市值约为9700亿元,单个上市公司的平均市值为98亿元。苏州上市公司市值排名前十公司的市值均在200亿元以上。

  另外,截至2017年6月30日,我市境内A股上市公司总资产8884亿元,实现营业总收入1657亿元,净利润119亿元。1996至2016年十年间平均净资产收益率在10%以上的公司有84家。2014至2016年近三年平均营业收入增长率在10%以上的公司有55家,体现了苏州上市公司较高的成长性及较好的盈利能力。

  苏州上市公司区域产业特色

  除此之外,上市公司细分数据也体现了区域产业特色。从上市公司数量分布而言,张家港以20家境内外上市公司(其中18家境内A股上市公司)的数量排在区县第一。

  从市场结构看,苏州上市公司集中分布在中小板和创业板。100家境内A股上市企业中,在中小板、创业板挂牌的企业68家,占比约为七成,列全国第五位,形成了独特的“苏州板块”。

  据悉,苏州上市公司以民营企业为主,民营企业共计76家,占比约76%。行业以制造业为主,制造业企业共计75家,占比75%,排名并列第二的是金融业、交通运输、仓储和邮政业和科学研究和技术服务业,分别有4家。

  从2014年至今,苏州资本市场多层次发展,

  资本市场服务地方实体经济转型升级的作用逐步显现。

  3年多以来,我市共新增35家上市公司,

  465家新三板挂牌企业。

  与国内其他城市相比,

  苏州新三板挂牌公司数量排第四位,

  位列北京、上海、深圳之后。

  真心为大苏州的发展骄傲!


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
收入最高的八大城市
中国最强的两座县级市
江浙24城实力大比拼
中国最富80后

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师