苏州财经

至2020年 江苏一年将卖出5000台自主品牌工业机器人

时间: 2017-11-03 09:13:22 稿件来源:现代快报

  到2020年,江苏将年销售5000台自主品牌工业机器人、建1000个智能车间 …… 如今," 智能 " 这个词已不再遥不可及,智能制造也成了 " 中国制造2025" 的主攻方向。记者了解到,2017年5月26日,江苏省人民政府办公厅发布《江苏省 " 十三五 " 智能制造发展规划》(以下简称《规划》),到2020年,江苏将形成较完整的智能制造装备产业体系,成为具有国际影响力、国内领先的智能制造先行区。

  智能制造是什么?智能制造是基于新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合,贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节,具有自感知、自学习、自决策、自执行、自适应等功能的新型生产方式。如今,物联网、大数据、云计算、人工智能、增材制造等新技术涌进我们的生活,先进制造技术也在向信息化、网络化、智能化方向发展,因此,智能制造成为未来制造业发展的重大趋势。

  为什么我们要发展智能制造?《规划》中指出,智能制造有利于加快信息技术在制造业的集成应用,降低生产成本、减少能源资源消耗、缩短产品开发周期,有效提高生产效率和产品质量。国务院也发布实施《中国制造2025》,明确提出将智能制造作为主攻方向。

  记者从《规划》中获悉,江苏省人民政府对江苏省 " 十三五 " 智能制造发展定下了不少明确的发展目标。在关键技术装备上实现突破,到2020年,一年销售自主品牌工业机器人(应用)达5000台,自主研制首台(套)重大智能制造装备及生产线300个以上。

  同时,要逐步提高智能装备水平,重点行业机器人密度(每万名员工使用机器人台数)超过200台。全省规模以上企业制造装备智能化水平大幅提升,关键工序核心装备数控化率超过80%,大中型企业实现全覆盖,广泛建立面向生产全流程、管理全方位、产品全生命周期的智能制造新模式。

  此外,《规划》还表明,到2020年要建成1000个智能车间,并推动一批智能工厂建设。大中型企业两化融合综合集成应用基本普及,组织1000家企业开展省级两化融合贯标试点,培育一批在全国具有较高知名度和影响力的智能制造品牌企业,成为全省推进智能制造的标杆。

  发展智能制造能够提升经济质量效益。根据《规划》中提出的目标,到2020年,规模以上工业企业全员劳动生产率年均提高8% 左右。单位工业增加值能耗比2015年降低18%。实施智能化改造后,企业运营成本明显降低,产品开发、生产周期明显缩短,不良品率明显下降,制造业质量竞争力指数稳步提高。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:曹圣琪)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
收入最高的八大城市
中国最强的两座县级市
江浙24城实力大比拼
中国最富80后

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师