苏州财经

苏州上榜最新健康宜居城市 三亚第一

时间: 2017-11-03 08:50:02 稿件来源:21世纪经济报道

  哪些城市健康宜居?排名最前的不是直辖市,也不是副省级城市,而是三亚。

  10月31日,根据中国社会科学院社会发展研究中心、甘肃省城市发展研究院、兰州城市学院、华东师范大学、上海大学、社会科学文献出版社共同发布的《生态城市绿皮书:中国生态城市建设发展报告(2017)》,2015年中国健康宜居型城市综合指数得分排名在前十的城市分别是三亚、舟山、珠海、厦门、北京、天津、拉萨、南宁、合肥、惠州。第11到第20名分别是福州、广州、杭州、大连、上海、武汉、南京、绍兴、海口、苏州。

  三亚排名最高主要原因是空气质量在全国最好,PM2.5年度浓度指标为全国最低,舟山和珠海的空气质量也在全国靠前。

  上述研究采用最新的2015年城市数据,2016年城市数据要到2018年才公布。研究依据健康宜居型城市建设评价指标体系,针对286个城市选择150个生态化进程发展良好的城市,分别对14项核心指标和5项特色指标进行计算,得出了2015年健康宜居型城市综合指数排名前100名,并对前100名城市进行了评价与分析。

  

最新健康宜居城市排行出炉:三亚第一 北京第五

  上述城市中三亚等争议不大,因为空气质量好,但是有的城市雾霾浓度比较高,比如北京、天津,之所以健康宜居指标仍靠前,是因为文化、体育和旅游等指标比较好。

  在前100强中,综合指标健康等级被列为很健康的城市有7个,健康的城市93个;核心指标健康等级被列为很健康的城市有15个,健康的城市有85个;特色指标健康等级被列为很健康的城市有10个,健康的城市有68个,亚健康的城市有14个,不健康的城市有8个,特色指数的波动幅度明显大于核心指数的波动幅度,一定程度上验证了生态城市建设的多元性和特质性。

  其中,三亚、舟山和珠海的三项指数排名均处于前10位,处于领跑地位;拉萨和合肥的三项指数排名均处于前20位,发展势头强劲;而特色指数排名前50位的城市中,厦门、海口、苏州、南宁、天津、福州、广州和惠州的综合指数和核心指数均处于前20位,发展潜力巨大,在城市规划、设计、建设和管理等方面的经验可供其他城市借鉴。

  城市生存、生活空间,城市宜游性等因素普遍受到城市政府的关注,这也从一定意义上证明了城市宜游性和城市居民生活方式的多元性对城市基础建设发展水平的促进作用。另外,城市的健康保障容量和能力与城市基础建设发展水平的不匹配情况需要引起多方关注。总体而言,2015年健康宜居型城市健康状况良好,发展水平较高。但万人拥有文化、体育、娱乐用房屋,公园绿地500米半径服务率、城市旅游业收入占城市GDP百分比等特色指标的城市差异较大,反映出城市公园绿地景观以及文化、体育、娱乐硬件设施在城市建成区中的地位往往不稳定,在城市整体规划布局中处于弱势地位,因而在城市之间差异较大。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:曹圣琪)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
收入最高的八大城市
中国最强的两座县级市
江浙24城实力大比拼
中国最富80后

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师