财经要闻

有多少钱才是中产阶级?月收入2万9上

时间: 2017-10-13 08:51:19 稿件来源:腾讯财经

  

       

    我们可以先为所谓的中产阶级水准设一个限,大概可以总结出三句话:衣食无忧、有房有车、养老不愁。

  TIPs:这里说的衣食无忧就是说,在日常消费中不用会因所需消费品的价格而降低消费品质。有房有车的人群中也包括租房人群。

  在中国一线城市,衣食无忧和有房有车的生活每个月大概要花费多少银子?

  为此我们调查了若干个生活在这些城市的年轻人组成的家庭,调查结果是人均每月消费在5300元左右。这个调查主要取样是一些青年夫妇的三口之家。如果这些家庭要过这一个“衣食无忧、有房有车”的生活,那么每个人家中的收入首先要达到15900块——这是税后收入!

  当然这还没完。还有养老不愁没有计算呢。

  假设就像一般人一样,一个家庭中的老夫妻大约在60岁左右退休,大约在80岁去世。而且他们要保持和上班是差不多的生活水平,也就是还要保持在每个月花费5300元的消费。那么在60岁退休时,他们需要攒下5300 X 2 X 12 X 20的等值现金财富。这个数字计算出来是254.4万元。

  但是且慢,还有一个问题咱们要考虑一下。那就是社会保险帮人们缴纳的养老金。如果你所在的公司还算厚道,真的在为你缴纳这些养老金的话,这些钱在你退休时应该可以抵消掉一部分储蓄,这个数字大概是每个月两千元。那就是说,在退休时,你们老两口只要攒158.4万就可以了。

  还有每个家庭都可能出现意外,为了应付这种意外,人们要么留有足够的流动性很强的现金,要么购买保险。这个数字每个家庭每年合理的花费大约是25000元。

  这样就可以计算出,一个在中国超级城市生活的三口之家,每月收入多少才可以称得上中产阶级了(假设这个家庭主人现在的年龄在30岁左右)。

  这个数字是,15900+(25000/12)+(1584000/30 X12)=22400

  当然,22400是个税后数字,如果换算成税前收入,就是29000左右。

  这也就是说,一个基准家庭(青年夫妇的三口之家)的月收入基本稳定在29000千之上,才可以保证,衣食无忧、有车有房、养老不愁的生活。如果换算成年收入,应该是税前34万-35万人民币。

  当然这里有个小问题,我们没有计算通货膨胀率。这在严谨的人看来是个极大的问题,我们在此的计算方式是假设这个家庭的储蓄会用来投资,而且投资收益基本和通货膨胀率相抵消。

  这种计算其实还有更具建设性的部分。那就是个人收入所得税的收取基线的制定。如果政府是希望其公民尽量可以衣食无忧、养老不愁的话,那么就应该在获得这种基准之下收入的人不进行个税的征收。也就是现在在北京、上海这些超级城市,月收入在22400以下的家庭不进行个税征收。在信息系统还不能对家庭进行收入更清楚地统计之前,居民收入的所得税最低限应该画在22400/2=11200,对于月收入在11200元之下的工作者不征收个人所得税。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:吴澄非)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
收入最高的八大城市
中国最强的两座县级市
江浙24城实力大比拼
中国最富80后

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师