财经要闻

电商“月饼大数据”:五仁月饼稳居销量冠军

时间: 2017-10-05 08:26:53 稿件来源:重庆晨报上游新闻(重庆)

 

  月饼价格首次下滑天价礼盒热度下降

  除了口味战,还有价格战。值得关注的是,在淘宝平台上,今年的月饼价格首次出现下滑。淘宝后台相关工作人员表示,“去年,淘宝平台上的人均月饼消费突破200元大关,今年明显下降了,降幅达到25%,也就是差不多每个人150元左右。”

  苏宁易购方面的数据也显示,价格在200到300元之间的月饼的销量下降了,价格在100到200元之间的月饼的销量则提高了4成。

  与此同时,有业内人士观察,往年被广为诟病的天价礼盒、过度包装现象在今年也有所改观。根据京东方面的数据,月饼礼盒装销量同比下降了三成,而普通的纸盒装则上升了近20%。《中国消费者报》专刊部门主任施乾元表示,逐渐走低的消费单价和不断重视环保的外包装,说明国人在月饼消费方面正回归理性。

  施乾元说,“大家更加注重商品的本质,这就倒逼月饼价格下降、包装去繁化简。现在很多在线购买的商品越来越回归自然的本色,这不仅仅是审美的变化,也是网络购买带来的影响。”

  网购月饼成为风潮月饼券存在感正在消失

  近年来,网购月饼已也成为一种风潮,以实体店为依托的月饼券市场连年遇冷。有线下的“黄牛”告诉记者,今年月饼券的回收价格低至3到5折,但也不敢大量收购,因为过了中秋就很难转卖。

  另外,根据线上二手物品交易平台闲鱼提供的数据,今年中秋前夕,闲鱼上的“月饼券”数量仅微涨4%,几乎没有“存在感”。北京稻香村食品有限责任公司营销策划部部长高飞也表示:“月饼券这种这种线下的形式越来越越少。我们今年的月饼出货量和往年相比,增加了三成,线下稳中有进,主要的增长还是在电商方面。”

  大数据促进供给侧改革学校食堂告别“月饼炒辣椒”

  中秋佳节,少了月饼就不圆满。可是,每年中秋过后,不少学校的食堂就会出现“黑暗料理”——“月饼炒辣椒”。大量滞销的月饼就是通过这样的方式被消化。如今,通过互联网线上数据的挖掘和分析,了解目前市场上不同品牌、不同品种、不同口味月饼的销售情况。通过大数据的引导,月饼生产企业能“按需生产”,商家在订货时做到心中有“数”。引导资源的合理配置,促进行业的供给侧改革。月饼市场调用大数据的尝试,引发我们对最优化供给侧改革的思考。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:杨春红)

本篇文章共有2页 当前为第 2上一页

相关报道

财经图库

更多
收入最高的八大城市
中国最强的两座县级市
江浙24城实力大比拼
中国最富80后

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师