财经要闻

苏州贝氏家族 富了整整16代

时间: 2017-10-03 22:58:16 稿件来源:环球人物杂志

  

  贝祖诒曾供职于盛宣怀创办的汉冶萍煤铁公司,22岁就进了当时的中国银行,先后担任过广州、香港、上海分行的经理以及总行副总经理。1946年,贝祖诒出任中央银行总裁,被视为最有才干的财务官员。

  1949年,贝祖诒赴美,担任驻华盛顿中国技术代表团团长。后来,贝祖诒定居美国,直到1982年去世。

  至于贝祖诒的儿子贝聿铭,大家很熟悉,在此不多赘述。环环讲一讲贝氏家族之所以长盛不衰的几个原因。

  和很多豪门大族骄奢淫逸、放纵子弟不同,贝家人严于律己,家教一直很严。贝润生就说过:“以产遗子孙,不如以德遗子孙,以独有之产遗子孙,不如以公有之产遗子孙。”

  所以,他花巨资购买的狮子林被当成了贝氏全族的房产。贝哉安身为民国中央银行总裁,远走美国时没拿走一分公款。与之相对的是,新中国成立前夕孔祥熙一人就卷走了过亿美元,更别提他那差点被蒋经国当“老虎”打了的公子孔令侃了。

  与很多名门在婚姻问题上注重经济、政治利益也不同,贝氏家族选择与书香世家通婚。

  贝聿铭的生母,也就是贝祖诒的第一任妻子庄氏,是清朝最后一任国子监祭酒的女儿,精通琴棋书画自不必说。1930年,庄氏患癌症不幸去世,后来贝祖诒又娶了“江南名媛”蒋士云为妻。蒋士云出身外交官家庭,在认识贝祖诒之前,与少帅张学良有过一段感情。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:张黎)

本篇文章共有3页 当前为第 2上一页 下一页

相关报道

财经图库

更多
收入最高的八大城市
中国最强的两座县级市
江浙24城实力大比拼
中国最富80后

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师