财经要闻

有偿抢票难逃“黄牛”之嫌,拼技术失了公平?

时间: 2017-10-02 11:18:20 稿件来源:光明日报

  小东最近去北京出差,9月26日他在中国铁路客户服务中心网站12306购票时发现,要买的第二天的火车票都已售罄。经朋友指点,他打开了某旅游网站的APP,虽然页面显示无票,但也有“抢票”选项。选择“抢票”后,APP提供了5元快速抢票、30元高速抢票、40元极速抢票等选择,并在不加价抢票下,列明“抢票慢,周末节假日抢票人数多,很可能排队”的字样。小东最终选择了40元一份的极速抢票,没过5分钟,系统就已显示抢票成功。第二天,小东顺利出行。

  而今年国庆假日与中秋假日“喜相逢”,铁路、航空市场迎来出行高峰。今天,全国铁路预计发送旅客1600万人次,比去年高峰日增长11.0%。记者从上海铁路局了解到,10月2日前上海出发各个方向的车票都已基本售罄。但不少网友却反映,原本难买的车票,在某些平台上,加价20元—50元,不到几分钟,就显示购票成功了。

  公共品供给的底线规则,自古就是“不患寡而患不均”。从当年的“一票难求、满街黄牛”,到今日的“一票难求、加价解忧”——乘客的公平焦虑,始终是心有愤然意难平。

  2017年春运曾被称为“史上最难抢票年”。于此语境之下,媒体曾统计称“至少58家网站和App推出了有偿抢票服务”,且几乎都与保险和抢票套餐“捆绑”。问题是,早在2013年初,当年的铁道部就约谈了金山软件,此后工信部正式下达通知,要求360、搜狗、金山猎豹和傲游等浏览器停止使用抢票插件。时至今日,免费的刷票神器不仅有了收费的升级版,反倒赚得盆满钵满后价格扶摇直上,当真“存在即合理”了吗?

  有人认为,抢票刷票也是一种服务,有服务自然就有收费;也有人认为,抢票刷票为乘客节省了时间,从机会成本上看还是蛮划算的;还有人认为,黄牛时代是信息不对称,现在有钱都可以刷,也算是“抢票面前人人公平”。这些说辞,大概是有偿抢票最漂亮的脂粉。

  真要辩驳起来,不费吹灰之力:一则,目的正义不代表程序正义,对个别乘客有好处不代表契合公共利益;二来,黄牛加价卖票和软件加价抢票,本质上并无二致,仍属于同一起跑线竞技上的“偷跑”行为。

  具体而言,问题有三:

  第一,有偿无偿不重要,重要的是抢票涉嫌技术舞弊。一方面,它打破了普通购票者之间的机会平等;另一方面,它加重了12306网站的拥堵程度。从消费者权益保护法来说,侵犯了其他消费者的公平交易权。第二,有偿抢票扰乱了市场交易秩序。什么平台才能代售火车票?这个问题恐怕须经过铁路部门及工商行政部门的合法程序。抢票软件如果没有资质,显然对正常的车票售卖市场构成混淆与伤害。

  更重要的是,全面法治之下,有偿抢票的合法性向来存疑。根据最高法的司法解释,高价、变价、变相加价倒卖车票或者倒卖坐席、卧铺签字号及订购车票凭证,票面数额在五千元以上,或者非法获利数额在二千元以上的,构成刑法第二百二十七条第二款规定的“倒卖车票情节严重”。合法代售点的手续费才每张5元,而有偿抢票的价格高至每单上千,合法吗?事实上,2013年春运期间,广东佛山禅城区一对刚结婚三个月的夫妻,每张票收10元手续费帮外来工订火车票,结果被铁路警方以“黑票点”查处,夫妻二人被刑拘。眼下动辄数十元的加价抢票法则,在法理上如何回应公平正义的追问呢?


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
收入最高的八大城市
中国最强的两座县级市
江浙24城实力大比拼
中国最富80后

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师