财经快讯

防范电信网络诈骗宣传材料(二)

时间: 2017-09-30 17:23:00 稿件来源:

  电信诈骗案件特点

  (一)电信诈骗犯罪的组织化程度高,再生能力强。电信诈骗犯罪组织分工明确,手法专业。制作诈骗剧本、提供网络平台、话务诈骗、洗钱转账等各个环节分工明确。

  (二)电信诈骗通常是跨地域作案,追查难度大。犯罪分子往往分布在不同国家和地区,需要与不同国家和地区开展执法合作。诈骗所得趋向采用境外取款的方式,部分嫌疑人甚至是境外籍,通过网络在境外拨打网络电话、异地转账、异地取款,这给公安机关侦查和办案都带来了较大的困难。

  (三)人们防范意识不强,也是骗子屡屡得手、案件高发的原因所在。在诈骗分子的花言巧语面前,受害人不能沉着冷静分析、核实事情真伪,给犯罪分子可乘之机。

  电信诈骗案件的风险和责任

  (一)对电信运营商缺少追责手段。电信诈骗高发最主要的原因是经网络改号的诈骗电话畅通无阻从境外进入,群发诈骗短信渠道切不断。犯罪分子利用改号软件和网络技术篡改主叫号码,而电信运营商为拓展接入业务,不检查、不识别网络电话公司传送来的号码是否真实,让其通过国际端口局落地,各地电信企业也存在违法开办网络电话业务,将境外改号诈骗电话落地进入我国程控网。

  2012年最高法与最高检对电信诈骗中电信运营商的责任难于追究的问题给予了解释:对于电信运营商明知他人实施短信诈骗犯罪,而为了经济利益,放任、辅助诈骗短信的发送,应当依法惩处;构成犯罪的,应当依法追究刑事责任。但由于诈骗罪的犯罪主体不包括单位,如何追究运营商的刑事责任问题,仍在进一步研究中。

  (二)银行违规发卡需承担责任。电信诈骗案件中,犯罪分子通过银行ATM机、营业网点临柜或网银转账。犯罪分子诈骗成功后,又通过银行卡将资金转移。银行目前使用的二代身份证的读卡器,对办卡人的身份有识别功能。如果随意给非持卡者本人办理银行卡,那么银行就该承担相应的法律责任。

  (三)对犯罪分子从严惩处。最高法、最高检“关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释”规定:通过发送短信、拨打电话或者利用互联网、广播电视、报刊杂志等发布虚假信息,对不特定多数人实施诈骗的,依照刑法第二百六十六条的规定酌情从严惩处。刑法第二百六十六条规定诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  (四)客户对转账汇款行为后果负有责任。客户避免被骗最关键的是要提高自我防范意识。公安机关和监管部门为防范电信诈骗案件频发,要求客户到银行网点办理转账汇款业务时,必须填写《银行柜面转账汇款防范诈骗告知单》,以加强对客户的防骗提醒。银行使用纸质告知单履行风险告知义务后,除非银行参与犯罪或为犯罪行为提供了条件,否则客户的转账汇款行为就属于客户的主动行为,客户应对行为后果负责。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
收入最高的八大城市
中国最强的两座县级市
江浙24城实力大比拼
中国最富80后

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师