苏州财经

金融消费者权益保护典型案例:被继承人存款公证查询纠纷

时间: 2017-09-20 17:35:54 稿件来源:

  案情简介

   消费者L先生来到我市某商业银行,持我市公证处出具的公证书查询其已故亲属的银行存款。经柜员审核文件,发现公证书是由L先生的父母向公证处申请开立的,并非L先生本人,遂向其询问其父母是否在场。L先生声称父母人不在本市,不方便前来,认为银行多此一举。

   被继承人的银行存款信息,需公证查询函开立人持有效身份证件亲自至银行查询,他人非经委托公证不得代理查询,这是为了防止遗产继承纠纷的产生,有效保护合法继承人的权利。L先生至银行办理查询业务,该行柜员致电该市公证处进行核实,发现公证处的说法与L先生的说法并不一致,查询函是由L先生父母本人于当日早晨前往公证处办理的。柜员遂向L先生说明情况,要求其父母本人前来查询,并向消费者耐心解释,得到消费者理解后,合规办理了业务,保障了合法继承人的权利。

  风险提示

   《中华人民共和国商业银行法》第六条规定:“商业银行应当保障存款人的合法权益不受任何单位和个人的侵犯。”《中国人民银行关于银行业金融机构做好个人金融信息保护工作的通知》明确规定:“个人账户余额、账户交易情况等信息属于个人金融信息,对个人金融信息的保护是银行业金融机构的一项法定义务。”该通知第二条规定:“银行业金融机构在收集、保存、使用、对外提供个人金融信息时,应当严格遵守法律规定,采取有效措施加强对个人金融信息保护,确保信息安全,防止信息泄露和滥用。”《中国人民银行关于金融机构进一步做好客户个人金融信息保护通知》第一条规定:“各银行业金融机构·······不得向任何单位和个人出售客户个人金融信息,不得违规对外提供个人金融信息。”本案例中,某商业银行柜员发现公证书的开立人非L先生本人而拒绝办理查询业务,并致电公证处核实相关情况,是金融机构履行社会责任和法律规定的消费者保护义务、切实保障存款人及其继承人合法权益的表现。

  《司法部、中国银行业监督管理委员会关于在办理继承公证过程中查询被继承人名下存款等事宜的通知》明确规定:“经公证机构审查确认身份的继承人,可凭公证机构出具的《存款查询函》查询作为被继承人的存款人在各银行业金融机构的存款信息。银行业金融机构接到《存款查询函》后,应当及时为继承人办理查询事宜,并出具《存款查询情况通知书》。”本案例中,经公证机构确认的存款人的继承人是L先生的父母,根据规定,只有其父母才有到金融机构查询其已故亲属存款信息的权利。因此,希望广大消费者能够配合相关法律法规的要求,严格遵守程序规定,共同维护个人金融信息的安全。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:张黎)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
收入最高的八大城市
中国最强的两座县级市
江浙24城实力大比拼
中国最富80后

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师