苏州财经

金融消费者权益保护典型案例:信息告知不明确致财产损失纠纷案

时间: 2017-09-18 15:46:01 稿件来源:

  案情简介

  人民银行接到消费者L某的投诉,称7月15日收到C银行短信,告知7月份该行信用卡取现交易免手续费。消费者在之后收到信用卡对账单中发现,7月份取现交易2笔,均产生利息,一共收取了48.2元。L某遂与C银行客服交涉,银行表示不收手续费但是利息要正常收取,消费者认为银行的短信内容没有提到利息这项费用,因此有欺诈行为。

  人民银行受理L某投诉后,立即要求C银行核实投诉事实。C银行称L某7月取现已减免手续费,但是根据C银行的信用卡领用合约中关于利息费用规则及标准的规定,提现产生的利息仍会正常收取。此案件中,虽然C银行在信用卡领用合约有关于息费规则及标准的规定,但是金融消费者并不知晓,该行也没有履行充分告知的义务。同时,在整个金融消费过程中,该行通过不够明确的短信内容误导消费者,让消费者受利益驱动购买、接受有消费陷阱的金融产品或服务,存在侵犯金融消费者知情权的情形。

   经过调解,C银行为L某减免因短信误导取现产生的48.2元利息。消费者接受此处理方案,无异议并表示满意。

  风险提示

  1.银行业金融机构应在产品营销过程中如实履行告知义务,全面、准确、真实地告知客户应知事项。同时,应积极主动承担消费者教育的社会责任,向公众普及相关金融知识,不断提高社会公众的金融素养,这对银行的稳健经营和长远发展具有重要意义。

   2.该案例提示金融消费者在购买金融产品或接受金融服务时,要认真阅读相关内容和条款,并仔细询问可能存在的其他费用或者风险,增强自我辨别信息真实性的能力。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:张黎)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
收入最高的八大城市
中国最强的两座县级市
江浙24城实力大比拼
中国最富80后

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师