苏州财经

金融消费者权益保护典型案例:银行代售基金费率纠纷

时间: 2017-09-18 15:26:33 稿件来源:

  案情简介

  消费者S某于2007年在B银行购买了某基金公司的净值型基金产品,近期到B银行网点办理赎回。赎回后因该基金需收取赎回手续费,导致按赎回时基金净值及赎回份额计算的赎回金额与实际到账金额有一定差额。S某当时向网点柜面反映未果,随后向监管部门进行投诉。

  经调查,该笔基金与大部分基金赎回时不需要赎回手续费的规定不同,S某购买的该净值型基金需要手续赎回手续费。而消费者在申购的当时,虽然有相关产品说明书,银行也规定员工在销售时需要对基金类型、申购/赎回规定、产品特点、费率等问题进行说明。但并无相关证据说明在该笔基金购买时银行已尽告知义务。鉴于上述情况,最终,B银行与消费者在协商后达成一致,银行给予S某一定的经济补偿。

  风险提示

  1.银行机构销售产品时要尽到告知义务。《国务院办公厅关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》第三条第四款要求保障金融消费者知情权。金融机构应当以通俗易懂的语言,及时、真实、准确、全面地向金融消费者披露可能影响其决策的信息,充分提示风险,不得发布夸大产品收益、掩饰产品风险等欺诈信息,不得作虚假或引人误解的宣传。根据上述规定,作为金融机构,同时作为基金代售机构,银行应严格保障消费者享有知情权,尤其是对于收益影响因素应作必要解释。银行对于每个对外销售的产品都应该对告知的内容、告知的对象、告知的流程有明确的规定,并应开展检查和回访,将告知工作落到实处。

  2.银行机构应做好相关影音、合同资料的保管。在本案例中,因缺少必要的影音资料作为履行告知义务的佐证,导致后续事件处理的被动。作为产品的销售方,银行应采取必要的手段保护自身的合法权益。随着银行销售理财产品、代销产品双录工作开展,销售过程将全程录音录像,将在一定程度上缓释与此案类似的矛盾。

  3.金融消费者应提高权利意识。金融消费者在购买金融产品或接受金融服务过程中,除要积极主动与销售人员进行口头沟通外,还应对金融机构提供的格式合同文本或者产品说明书进行仔细阅读,了解产品风险特征,尤其是要全面了解产品的费率、手续费等相关重要信息,避免简单依赖金融机构的介绍说明。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:张黎)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
收入最高的八大城市
中国最强的两座县级市
江浙24城实力大比拼
中国最富80后

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师