幻灯片

苏州汽车站被"黑"19万 主谋竟是95后

时间: 2017-09-14 09:44:31 稿件来源:扬子晚报网

  花钱买票,凭票上车,这是天经地义的事情,秩序感在如今的社会显得尤其重要。然而总有人不遵守规则,想要通过"投机取巧"牟利,做着"发财梦"。近日,姑苏区人民检察院就办理了一起荒唐的"线上操作,线下获利"的案件。目前,犯罪嫌疑人陈某因涉嫌"破坏计算机信息系统数据和应用程序罪、传授犯罪方法罪"被姑苏区人民检察院依法提起公诉。

  买票不付钱,套现金额高达19万余元

  2016年11月14日,公安机关接到了一个声称自己是"汽车站运输科工作人员朱某"的电话,报案说发现最近有人通过微信公众号购票系统上买票,但是没有付钱,拿到车票后到车站退票窗口套现,涉案金额超过19万元。

  如此突如其来的巨大金额令所有人都大吃一惊,侦查机关立刻展开了调查。2016年11月上旬开始,汽车站的退票窗口出现了大量远程、长途车票的退票现象。但工作人员通过车站后台查询获悉,这些退票在支付平台根本没有过付费记录!

  "每次都是退票5张、10张以上,有的甚至退单达到20张以上。而且这些退票都是远程长途,比如深圳、广州、天津等地", 据朱某陈述, 11月中旬,退票系统显示突然出现了大量的非正常退票现象,而正是这样的信息让他们立刻提起了警觉。

  经查,这些车票都是从苏州汽车票微信订购平台上流出的,工作人员很快找到了为他们提供微信技术支持的公司进行技术筛查,反馈出来的意见与工作人员预想的八九不离十--恶意攻击。

  犯罪嫌疑人利用FD的抓包软件攻击了支付系统,跳过了支付环节,在没有产生任何费用的情况下,直接下了购票订单。接着,通过自助取票口获得车票后,再到各个车站的退票窗口退票套现谋取非法利益。

  这一现象,在苏州大市范围内的汽车站都有,姑苏、吴中、常熟、张家港等均未能"幸免于难"。调查结果显示,订单都是来自于不同的微信号码,而车站的监控回放中,最起码有10个人出现。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:杨春红)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
收入最高的八大城市
中国最强的两座县级市
江浙24城实力大比拼
中国最富80后

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师