苏州财经

保险版“以房养老”落地苏州 170万在苏老人或可用房子换“退休金”

时间: 2017-09-12 21:58:41 稿件来源:名城财富

      名城财富讯(记者 张黎)今天(9月12日)上午,苏州市首例保险版“以房养老”签约,首享福利的是一对八十多岁的老夫妇。据悉,这也是反向抵押养老保险试点扩大后,首次进入非省会城市。

      在苏州市保监分局、市金融办、民政局、国土局、姑苏区民政局领导的共同见证下,这对八十多岁老夫妇在保险合同书上签上了自己的名字,这也意味着,他们购买了“以房养老”的保险,签约房产的有效评估价值约为60万元,将月领养老金3000多元。而在这之前,这对来自苏州的高龄老人,一直以700多元的农保为生,这将大大改善两位今后的生活。

     “住房反向抵押养老保险”是一种将住房抵押与终身养老年金保险相结合的创新型商业养老保险产品。老年人将房产抵押给保险公司后,可继续住在原有房屋中选择居家养老,并按照约定条件领取养老保险金直至身故。该产品满足了老人“居家养老+提高老年生活水平+终身领取”三大需求。以65岁男性老人为例,300万有效保险价值的房产投保“反向抵押养老保险”,在继续居住原有房屋的基础上,老人将每月从幸福人寿获得9093元的养老金直至身故。值得注意的是,该款保险为非参与型以房养老产品,即保险公司不参与分享房产增值收益(未来房产增值部分将归属继承人),但承担房价下跌风险和长寿给付风险:投保后,老年人即可终身领取固定养老金,不受房价下跌的影响;在老人百年之后,其子女或指定继承人将有优先权赎回房屋,如继承人不赎回房屋,再由保险公司处置房产,在偿还保险公司费用后,如有剩余将归属于继承人。

      据今年2月市民政局公布的苏州市老年人口数据显示,截至2016年底,苏州市户籍总人口6781957人,其中老年人口1708816人,占户籍总人口的25.2%。根据国际上普遍定义,苏州已经步入‘深度老龄化’社会。市民政局副局长郑利江在发言中表示,苏州养老重视“刚需”,苏州老人的晚年不仅是“生活”,还有“生活质量”,老年生活应该“幸福美好”。因此,整合社会资源,向更高目标迈进,“住房反向抵押养老保险”的模式未来的在苏州接受度会越来越高。

      据幸福人寿介绍,为了加强对老年人的权益保护,老人在投保时会进行全程录音录像,并有律师在现场见证。除此之外,相较于一般保险产品15天的犹豫期,反向抵押养老保险的犹豫期为30天,让老人有更多时间考虑清楚。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:张黎)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
收入最高的八大城市
中国最强的两座县级市
江浙24城实力大比拼
中国最富80后

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师