创新创业首页图文推荐

协云基因:“对症下药”离不开精准诊断

时间: 2017-08-25 16:22:26 稿件来源:

  (感谢苏州工业园区中小企业服务中心的供稿)

     时代在人类一次又一次自我挑战和突破中,得以变革和发展,医疗行业亦如此。无论是基于生物信息、大数据、或者人工智能,医疗行业技术难点的不断攻破,都推动着“精准”医疗的实现。

  在诊断领域,“精准”意味着更准确,更快速,更便捷、更安全...

 

   大势所趋 分子诊断迎来重大机遇

  过去单靠临床表现来识别和分析病原体存在诸多弊端,易造成误诊、贻误病情和药物滥用等情况。我们以临床上最常见的感染性疾病:呼吸道感染和腹泻感染为例,它们的感染性病原体种类多样(主要包括病毒、细菌、真菌、原生动物、衣原体、立克次体、支原体和螺旋体),传播迅速,不仅有较强的传染性,而且可引起严重的并发症甚至死亡。

  精准诊断针对行业痛点,最大化规避误诊风险,对于指导临床规范用药以及减少疾病传播有着深远意义。

  苏州协云基因科技有限公司总经理刘洋说道:

  “诊断是医疗过程中最重要的环节,没有精准诊断就是没有精准用药。分子诊断作为精准诊断的核心,在中国将会迎来非常重大的机遇。”

  协云基因:想要“对症下药”离不开精准诊断!

 

  (▲苏州协云基因科技有限公司总经理刘洋接受采访)

  医院是整个医疗行业的枢纽,在过去,医院缺少能够精准诊断技术,即使有,大部分依赖进口,价格也十分昂贵,在“以药补医”机制下,医院通过多开药、用贵药增加收入,不规范的诊疗行为难以避免,导致看病越来越贵、医患关系恶化,并形成灰色的药品购销利益链,影响了医药行业的发展。现如今实行医药分开改革,破除以药补医机制,取消药品加成,切断了医药的利益输送链条。

  在新医推动下,第三方检测中心行业在中国的市场前途不可估量,而协云基因正好顺应了“风口”。

  在体外诊断三大主流方式中(生化诊断、免疫诊断、分子诊断)分子诊断以其快速、精确、特异性强的优势,使个性化诊断和靶向治疗成为可能。

 

     解决痛点  制定"一体两翼"发展战略

  苏州协云基因切入分子诊断行业,制定了“一体两翼”的发展战略,“一体”即分子检测诊断试剂的研发、生产和销售,“一翼”为基于高通量测序与数据深度挖掘的科技服务,另“一翼”是微生物相关的检测产品拓展与应用。

  在分子诊断产品方面,协云基因运用国际领先的Lab-on-chip微流控芯片平台和高通量多重熔解曲线分析技术平台,针对传染性病原体、新发病原体,研发系列多重快速检测试剂盒产品,为医院、公共卫生机构提供快速检测产品和疾病辅助诊断服务,为精准医疗和传染病防控提供诊断产品和技术服务。

  在科技服务方面,协云基因基于系统所设备平台,将生物信息学、多组学整合、人工智能等多项技术综合运用,研发出一系列原创性算法,实现对生命组学数据的深度挖掘;开展Bio-IT信息化产品、肠道菌群检测产品的研发,为从事生命科学和临床医学的研究者提供更加有价值的解决方案。

 

     精准性和并行检测能力  协云基因的核心门槛

  “我们的产品能在2-3小时内,完成多达20几种致病病原体的快速检测,从而做到精准诊断,对症下药。”刘洋强调,医院采用常规检测方法查出的病原体我们均可检测出来,同时我们的产品还可以检测到临床漏检的病原体。

  此外,与国内传统(指标单一、平台自动化程度低等缺点)的同类产品,以及国外价格昂贵的产品相比,协云基因的产品则相更具有明显的技术优势和市场竞争优势。刘洋说:“国外同类产品进入国内市场的价值预估达到2500-3000不等,而我们的产品则在500块左右。”

  刘洋透露,目前,协云基因已荣获了五项发明专利和六项软件著作权,承接了苏州40多家医院,科研院所和大学的科技服务工作,并研发完成呼吸道病原体检测试剂盒和腹泻病原体检测试剂盒。接下去他们将围绕国家CFDA第三类医疗器械注册展开融资,生产车间及实验室建设的一些系列工作。

 

  心之所向  中国需要自己的原创科研技术

  从汽车行业跨到生物医疗,谈及创业初衷和契机,刘洋表示自己不甘愿为他人做嫁衣,也有很多管理想法未能实现,所以萌发了创业的冲动。

  机缘巧合下,刘洋与他的高中同学(在生物信息学颇有造诣的高端技术人才蒋太交),在核心自主技术与创业冲动的相互碰撞中,迸发出了创业火花。两人一拍即合,带领一群志同道合的朋友创办了苏州协云基因科技有限公司。

  对于未来发展,刘洋坚信中国需要自己的原创科研技术,他希望通过努力从0开始引领协云基因成为全球独具特色和优势的分子检测创新科技企业。

  刘洋说:

  “虽然互联网企业商业模式多,投资回报大,但竞争激烈,风险也难以预估;而医疗科研企业是长线发展,投资回报更趋于稳定,发展空间更大。”

  在访谈的最后,刘洋真切地传达了自己对于医疗行业的一份愿景。他说,在医疗人才紧缺的时代,他期望政府、高校能够通过开设生物信息学操作技能培训班、扩大招生规模、建立有效学分激励制度来培养一批优秀的生物信息学人才,协云基因也会提供力所能及的支持。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
收入最高的八大城市
中国最强的两座县级市
江浙24城实力大比拼
中国最富80后

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师